2022年06月26日

科研先行 争创一流 萃物求精 守正创新

中南民大跑出学科建设“加速度”

□楚天都市报极目新闻记者 狄鑫 通讯员 蓝永丽 实习生 李佳佳 杜易襄 任雅娴

中南民族大学创建于1951年,坐落于白云黄鹤的故乡——武汉南湖之滨,是直属于国家民族事务委员会的综合性普通高等学校,是国家民族事务委员会、教育部、湖北省、武汉市共建高校。经过70余年的探索,中南民族大学构建起学科门类齐全、特色鲜明、结构合理、具有相当规模的学科体系。

学校现有10大学科门类的82个本科招生专业,获批一流本科专业建设点52个(国家级24个)。学校现有民族学、中国语言文学、化学和生物学4个一级学科博士点,25个学术型一级学科硕士点,20个专业型硕士点。学校入选湖北省“国内一流大学建设高校”,其中民族学、化学和药学3个学科入选“国内一流学科建设学科”。学校在建设国内一流、人民满意的高水平现代化综合大学的征程中,跑出了百米“加速度”。

民族学与社会学学院

——丈量祖国大地,寻根民族文化

走过崇山峻岭间的巴盐古道;观赏溶洞纵横的地质奇观;品尝风味独特的土家美食和馥郁芬芳的杨梅酒;学习土家摆手舞……

这些看似充满民族风情的实践活动,实则是中南民族大学民族学与社会学学院学生们习以为常的田野调查。每年寒暑假,学院都会组织学生赴湖北、贵州等少数民族地区实地走访,开展田野调查。学生与村民进行多次深入访谈、体验少数民族文化项目以了解当地民风民俗,从而对专业理论产生更深层次、更直观的认知与感悟,助力民族文化传承。

民族学与社会学学院现有民族学、历史学、社会学、社会工作、文物与博物馆学5个本科专业,其中民族学为国家一流专业建设点,文物与博物馆学为省级一流专业建设点。民族学一级学科博士点、博士后流动站设在学院,在教育部第四次学科评估中名列第3名,为目前我国民族学学科三个A类学科之一,并在近2年连续被上海软科学科排名为“顶尖学科”。中国史是国家民委重点建设学科。

学院拥有全国第一家“民族学博物馆”,馆藏少数民族文物两万余件。学院教师研究建立了“南方少数民族非物质文化遗产数据库”,该数据库为学生学习体验民族文化提供海量数字化资源,搭建起可视化平台。

学院重视学生实践工作,建有民族学人类学田野调查实验室、社会工作实验室等,在湖北、湖南、贵州等省份建有20余个教学科研实习基地,师生们用眼睛发现文化之美,用脚步丈量祖国大地。

化学与材料科学学院

——培养高素质、创新型人才的摇篮

近两年,湖北宜昌上市企业、被誉为“中国氮肥第一股”的湖北宜化集团,获得长足发展,一路表现亮眼。公司公告显示,今年湖北宜化将投建35亿氨醇项目,该项目利润总额预计超3.5亿元/年……

这家磷化工龙头企业,不仅是中南民族大学产学研合作单位,其企业党委副书记、总经理卞平官更是中南民族大学化学与材料科学学院(原化学系)1989级校友。

多年来,中南民大化学与材料科学学院培养了一大批骨干精英。他们中不仅有山东华鲁恒升集团有限公司董事长常怀春、普洛药业董事长祝方猛等优秀企业家,也有向文胜、张建华、张耀斌等国家自然科学基金杰出青年基金获得者或教育部长江学者,还有袁东升、黄斌等一批扎根民族地区甘于奉献的公务员。化材学院是他们走向科研殿堂、担起社会责任的起点。

一个学院走出3位上市公司董事长(总经理),绝非偶然,这离不开化学与材料科学学院对培养高质量人才的重视。学院通过多层次、多学科的交叉和融合发展,着力构建起个性化、多元化的人才培养体系,注重培养交叉复合型人才和就业创业类人才。

学院现有的四个本科专业全部为“双一流”本科专业,其中应用化学和材料化学为国家一流本科专业建设点,化学工程与工艺、高分子材料与工程为湖北省一流本科专业建设点。化学、工程学、材料科学三个学科进入ESI全球排名前1%,位于国际前列。学院现有化学一级学科博士学位授权点、化学一级学科硕士学位授权点和材料与化工领域硕士专业学位授权点,建成了“本科—硕士—博士”的贯通式培养体系。

药学院

——服务社会发展,科研势头强劲

农村老人常说收割艾草时讲究“前三后四”,也就是端午节前三天到节后四天是艾草的最佳收割时间。但在湖北蕲春,当地种植户将蕲艾的采摘时间,从端午节前后调整到每年6月上旬,有了意想不到的“收获”。

原来,当地严格按照中南民族大学药学院科研团队制定的标准种植蕲艾,使得蕲艾品牌升值40亿,带动10万人就业。

这一切得益于药学院领衔制定的“艾叶国际标准”——这是湖北省研究起草的第一个中医药国际标准,也是在全球率先制定、由国际标准化组织(ISO)出版发布的两个关于中药材质量检测方面的国际标准之一。

服务乡村振兴走在前列,代表性成果亦是喷薄涌现。近年来,药学院科研工作发展势头强劲,获得16项省部级及以上科研奖励,其中一等奖3项;承担国家重点研发计划、国家重大新药创制等项目课题6项、国际合作重点项目2项、千万级别横向项目2项……

目前,药学院现有二级博士点,药学和中药学一级学科硕士点以及中药学专业学位硕士点。设置了药学、药物制剂、药物分析、化学生物学四个本科专业。其中,药学专业和药物分析专业入选湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。药学专业入选国家级一流本科专业。药物制剂、药物分析和化学生物学三个专业均入选省级一流本科专业。药学院将党建工作与学科专业建设有机融合,药学系党支部入选第三批全国党建工作样板支部培育创建单位。

文学与新闻传播学院

——为文科人才插上“数字羽翼”

“李白、杜甫、孟浩然,这三位到底是什么关系,都在什么地方见过面?”“唐宋诗人里,谁最坐不住,爱往外跑?”

以上这些刁钻古怪的题目,只要一张地图就能解答——由中南民族大学文学与新闻传播学院教授王兆鹏打造的“唐宋文学编年地图”,推动了数字人文可视化教学改革,为学生打造出一个数字人文传播训练的空间场域。通过对中国古典诗词的情境作可视化呈现,激发了学生的想象力,使学生对于诗人、作品有了更深入的理解,由以前的知识点转向知识树。

如今,“唐宋文学编年地图平台”成为古代文学数字人文传播、诗词教学的重要工具。“诗词地图”在大中小学的课堂教学中广泛应用,成效显著,社会反响强烈。

王兆鹏教授所在的文学与新闻传播学院,拥有中国语言文学一级学科博士点,下设文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、文化传播学等6个二级学科博士点。拥有中国语言文学、新闻传播学2个一级学科硕士点,新闻与传播、汉语国际教育2个硕士专业学位授权点。中国语言文学一级学科为湖北省重点学科,语言文学资源与文化产业发展学科群获批湖北省优势特色学科群。

学院开设的5个本科专业中,汉语言文学、新闻学、广告学3个专业获批国家级一流本科专业建设点,汉语国际教育、广播电视学获批湖北省一流本科专业建设点。

--> 2022-06-26 科研先行 争创一流 萃物求精 守正创新 4 4 楚天都市报 content_176507.html 1 中南民大跑出学科建设“加速度” /enpproperty-->