2022年05月24日

伊朗革命卫队高官被暗杀

伊当局指责是美国策划

□楚天都市报极目新闻记者 张扬

据BBC报道,伊朗革命卫队的一名上校于5月22日在德黑兰死于枪杀,伊朗外交部发言人指责是“全球恐怖主义代理人”美国策划了该次暗杀。当地时间5月23日晚些时候,伊朗总统易卜拉欣·莱希表示,伊朗当局将为在德黑兰被枪杀的革命卫队上校报仇。

被暗杀的上校名叫萨亚德·霍达伊。当时,其坐在家外的一辆汽车中,两名骑摩托车的枪手向他连开五枪。现场图片显示,一名血淋淋的男子倒在汽车里,身上还系着安全带。

到目前为止,当局对枪手的搜捕正在进行中,暂时没有任何组织声称对该次暗杀事件负责。

BBC的中东编辑负责人塞巴斯蒂安·厄舍表示,这是自2020年以来伊朗最大的国内安全漏洞,当时伊朗一位主要的核科学家被暗杀。

据悉,霍达伊上校是精锐圣城旅的高级成员,圣城旅是伊朗革命卫队的一个外部分支机构,专门在国外开展行动。美国曾指责该部队支持恐怖组织并应该对整个中东地区的袭击负责。

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德说,霍达伊上校是被伊朗的“死敌”暗杀的,他们是“隶属于全球傲慢的恐怖主义代理人”。

BBC的文章指出,哈提卜扎德说的“恐怖主义代理人”,指的是美国及其盟友。而此前,伊朗官员曾指责以色列是此类暗杀行动的幕后黑手。

随着暗杀消息的传出,伊朗国家新闻报道称,伊朗革命卫队已经破获了一个以色列间谍网络。以色列没有就此发表官方回应。

据BBC介绍,霍达伊是近年来第二位被杀的圣城旅领导人。在2020年,伊朗的军事指挥官卡西姆·苏莱曼尼将军在美国对伊拉克的空袭中丧生。他作为圣城旅负责人领导了伊朗在中东的军事行动,他的死亡标志着华盛顿和德黑兰之间的紧张局势大幅升级。

同年,核科学家穆赫辛·法赫扎德在德黑兰被暗杀。法赫扎德是该国非常重要的核科学家,在伊朗的核计划中发挥了关键作用,平时他身边总是有几名保镖陪同。伊朗指责是以色列使用远程遥控武器杀死了他。

--> 2022-05-24 伊当局指责是美国策划 4 4 楚天都市报 content_170562.html 1 伊朗革命卫队高官被暗杀 /enpproperty-->