2022年05月24日

巧手复原时光碎片

清洗字画上的霉斑

研究破损严重的古画如何修复

修补残损瓷器

对青铜器进行全型拓

修复如同残渣的古画

黄慎《捧福图》修复前后对比

□图:楚天都市报极目新闻记者 刘中灿

文:楚天都市报极目新闻记者 柳琛琛

进入湖北省博物馆文保中心,穿过走廊,一踏入文物修复室,首先映入眼帘的是工具台上挂着的大小各式排刷、毛笔,一幅幅装裱好的青铜器全型拓立轴挂在墙上,在幽谧之中增添了几分古意。

不大的房间常年可以保持恒温恒湿,这是省博文物修复师赵晓龙工作的地方。正是在屋内的三张工作台上,凭借着他的一双巧手,遭遇病害、损坏的文物得以修复,延续生命。

本月26日即将举行的湖北省“工友杯”首届“e有绝活”高技能人才技能大赛决赛展示活动,赵晓龙入围其中。绝活对于他来说,意味着时间和专注。

刚参加工作时,跟随古代漆木器修复专家熊昌伟学习了两年。2012年,湖北古书画修复大师付明华寻找合适的传承弟子,挑中了动手能力强、有专业基础的他。在师傅的严格教导下,经过多年的学习与历练,如今,赵晓龙成为独当一面的文物修复专家,成为湖北省博物馆书画修复的第三代传人。

2018年,他代表湖北省参加首届全国文物修复职业技能竞赛,荣获书画修复项目一等奖。

谈及为何进入这一冷门行业,赵晓龙回忆,年少时,家住湖北省博物馆附近,常常流连在馆内,为一件藏品驻足许久,然后又乘坐公交车前往武昌区图书馆查阅资料,随后又返回省博核对细节。从那时起,修复文物就成为他的梦想,高考后,如愿进入了文物保护技术专业。

把爱好当成工作,要练就文物修复的绝活。修复古代书画,需要几十个步骤,不能出丝毫差错。为一幅画花费一两年时间,对赵晓龙来说,已经司空见惯。一幅清代画家、“扬州八怪”之一黄慎的纸本人物画像在历史上被修复多次,当他开始对它进行修复前,画作已经出现十几处断裂痕迹,已经无法完全打开,经过3年小心翼翼地耐心处理,如今,这幅画已经修复完成。他说:“据签条记载,这幅画最近一次修复在上世纪40年代,希望在我手中,它将是最后一次修复。”

与古人对话,要耐得住寂寞,守得住初心。随着文物热的兴起,大众对文物修复师这一职业怀着几分好奇,然而,常年日复一日地面对文物,重复地做着同一件事,光环褪去,凭借发自内心的热爱,方能坚守始终。赵晓龙在枯燥中寻找到属于自己的乐趣,还收获了爱情。未来,他将像当初带领入行的师傅一样,将文物承载的历史延续到青年一代身上。

--> 2022-05-24 4 4 楚天都市报 content_170532.html 1 巧手复原时光碎片 /enpproperty-->