2022年05月23日

湖北重点城市空气优良率超86%

覆盖全省的生态环境监测网络体系建成

楚天都市报极目新闻讯(记者陈倩 黄士峰)“喜迎党代会 荆楚谱新篇”系列新闻发布会第五场5月22日在武汉举行。湖北省生态环境厅党组书记何开文在发布会上介绍了湖北生态省建设取得的显著成效。去年,全省重点城市空气质量优良天数比例达到86.7%。

2019年、2020年连续两年湖北在国家污染防治攻坚战成效考核中获评优秀等次。2021年,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得新的成效。17个重点城市中10个达到空气质量二级标准,PM2.5浓度累计均值为34μg/m^3,空气质量优良天数比例为86.7%。全省190个国控断面水质优良比例达93.7%。土壤环境质量总体保持稳定,受污染耕地、受污染地块安全利用率均在90%以上。716个行政村完成环境综合整治任务,农村生活污水治理率达到25.41%。中央第一轮生态环保督察及“回头看”反馈问题整改得到落实,截至2021年底,133个整改任务完成111个。

湖北积极统筹推进长江大保护“双十”工程,大力实施“四个三”重大生态工程,湖北长江、汉江、清江干流水质提升并保持II类,长江生态环境发生转折性变化。全面开展长江入河排污口溯源整治,实现12480个排污口应查尽查。持续开展自然保护地“绿盾”行动,完成3173个问题点位整改。加强长江经济带尾矿库污染防治,整治154项环境问题。2018年以来国家长江经济带生态环境警示片披露我省的47个问题,已按照计划完成整改销号45个。

湖北已建成联网水质自动站192座、城市空气自动站169座、土壤监测点位达6000余个,覆盖全省的生态环境监测网络体系建成。完成《湖北省突发环境事件应急预案》修订,全流域风险防范得到加强。

湖北扎实推进省、市、县、乡、村“五级联创”,生态文明示范创建工作保持全国第一方阵。截至2021年底,全省成功创建5个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,累计命名国家生态文明建设示范市2个、国家生态文明建设示范县17个、省级生态文明建设示范县51个、省级生态乡镇727个、省级生态村5749个。

--> 2022-05-23 覆盖全省的生态环境监测网络体系建成 4 4 楚天都市报 content_170293.html 1 湖北重点城市空气优良率超86% /enpproperty-->