2022年05月20日

93岁周韶华在《谈艺集》深情表白湖北

我与楚文化已血肉相连

与会者合影,前排中为周韶华    摄影:楚天都市报极目新闻记者徐颖

□楚天都市报极目新闻记者 徐颖

“从1949年来湖北,迄今73年了,在湖北扎了根,也在楚文化里扎了根。”5月19日,93岁的著名艺术家周韶华在《谈艺集》发声,表白自己对楚文化的深深眷恋及见解,引发共鸣。

当日,《谈艺集:长安画派的启示》在周韶华艺术中心举行。这既是对此前在武汉美术馆举办的《出长安——陕西中国画作品巡展(武汉站)》展览的回望和探讨,也是就艺术问题的思想碰撞。周韶华等一二十位湖北有影响力的艺术家、批评家参与了座谈。

周韶华说要抓住楚文化不放

虽然听力不好,但93岁的周韶华中气很足,率先发言,声音很大,传达的信息直白明确。他对到场的艺术家说:“我到现在还有一种幸福的感觉。自从1949年到武汉之后,我这个山东老乡就在湖北扎了根。在家乡认识我的人不多,在湖北认识我的人多。在湖北,我跟大家几十年如一日的情感,血肉相连,我们也遇到很多风风雨雨,但我们的同志结成铜墙铁壁,一心一意追求我们相信的东西。”

周韶华对湖北的博物馆中所藏的楚文化文物一一细数,细数楚文化历史给艺术家留下的财富,“你们看看那些青铜器、漆器……是什么都比不了的。”周韶华说,他在湖北扎根73年来,心里最跳动的还是楚文化。就像长安画派做的艺术,跟陕北、西安是血肉相连的,深深扎根在他们的那片土地上。他认为,湖北的艺术家要创作出不一样的东西,还是要抓住楚文化不放,把楚文化作为一个种子,结合时代和生活来进行下去,不要这里摸一摸那里摸一摸,不要放空炮。

湖北艺术家纵谈长安画派启示

一群湖北艺术家在一起谈陕西的长安画派,为的是给湖北的艺术创作以启示。

批评家鲁虹认为,在上世纪60年代,长安画派的石鲁是艺术界的一面旗帜,上世纪80年代,湖北画家周韶华也成为一面旗帜。鲁虹认为,现在强调打开地域局限性,与周老强调的发挥地域特色,是不矛盾的。

艺术家刘一原说,“我今年整80岁了,到了这个年龄确实怀旧是美好的,怀旧也是一个温故知新的过程,也是对自身的反思。长安画派当时的影响确实很大,受影响最大的,我觉得就是湖北。”

湖北画家可以向长安画派学习的地方有哪些?许多老一辈艺术家都反复提到了他们的“写生”传统。刘一原说,现在拿手机拍一张照片回来画,没有写生,“其实写生是跟大自然、跟对象对话的最佳方式,用照片是不行的。”艺术家陈立言说,“石鲁写生是怎么样的?他自己租了一个车子,吃睡都在车子里,这样出去写生。”

艺术家樊枫说:“长安画派的那批画家,他们就画陕西的生活,画黄土地,不画别的东西,一下子就把地域生活和艺术本体弄到一起去了,就形成了长安画派的精神特质。”

艺术家谢晓虹认为,陕西对一代代艺术家的梳理做得很到位,对长安画派的流变、研究做得很到位。“湖北的美院,或者美协,或者画院也可以在这方面有所作为。”

艺术家张军谈到自己接触到的陕西同行,他们做事情倾注很深的感情,就像他们的民歌一样,每一句都很有感情,很打动人。

在当日的《谈艺集》上,武汉美术馆馆长陈勇劲为大家介绍了长安画派的流变,以及《出长安——陕西中国画作品巡展(武汉站)》展览的始末。武汉美术馆展览部主任张文博主持了本次《谈艺集》。

本次活动由湖北省周韶华艺术中心主办,武汉美术馆支持。

--> 2022-05-20 93岁周韶华在《谈艺集》深情表白湖北 4 4 楚天都市报 content_170061.html 1 我与楚文化已血肉相连 /enpproperty-->