2021年11月25日

男子心脏总扑通乱跳 原是患上阵发性房颤

楚天都市报极目新闻讯(记者刘迅 通讯员王彬宇 王紫)46岁的刘先生经常心脏扑通乱跳,医生确诊,他患上了堪称“温柔杀手”的房颤,而且他的心脏已经出现损伤、变大。日前,华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心专家进行消融手术,将他的心跳稳定下来。昨日复查可见,他的病情已经得到有效控制。

刘先生间断心慌多年,长期服药治疗,但病情仍反复发作,近半年来病情加重。在华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心,他被确诊患上阵发性房颤,心脏还有扩大,心功能受损。该中心心内科电生理团队结合他的病情,决定进行消融治疗。特聘教授李松南带队,手术用时仅90分钟。目前,刘先生恢复良好。

李松南介绍,房颤是临床最常见的心律失常,随着年龄增长发生率不断增加,75岁以上人群发病率可达10%。发生房颤时,患者会感觉心慌气短、胸闷不适,仿佛“心要跳到嗓子眼了”,严重时还会头晕、晕厥。

“大部分房颤患者都没有太明显的症状,或者只是阵发性心慌,很容易被忽视,这才是最危险的。” 李松南介绍,房颤潜伏深,很多患者突发中风、偏瘫,去医院救治才发现这个罪魁祸首。

房颤患者中风概率是正常人的5倍。正常情况下,心脏以平均每分钟60至100次的频率收缩、舒张,一旦房颤发作,它会以每分钟350至600次的频率不规律乱颤。此时,心房不能有效泵血,血液易在心房内淤滞,形成血栓,一旦脱落极易顺着动脉进入颅内,引发脑卒中。

李松南介绍,射频消融术是目前治疗房颤的有效方式,其原理是通过射频能量清除引起房颤的病灶,如果清除不彻底,复发几率就大。此外,房颤进展中也会有新病灶产生,这些因素都会导致房颤复发。

他提醒,阵发性房颤的药物疗效欠佳,多项研究表明,阵发性房颤越早治疗,患者的复发率越低。

--> 2021-11-25 4 4 楚天都市报 content_139906.html 1 男子心脏总扑通乱跳 原是患上阵发性房颤 /enpproperty-->