2021年11月25日

突发剧烈头痛要警惕脑动脉瘤破裂

□楚天都市报极目新闻记者 郑晶晶 通讯员 马遥遥

专家名片

姓名:李俊

职务职称:武汉市中心医院神经外科主任、主任医师、硕士研究生导师,湖北省神经科学学会神经外科专业委员会副主任委员、武汉市神经外科医疗质量控制中心主任委员等。

擅长:垂体瘤手术治疗、颅内血管性疾病开颅手术治疗(包括动脉瘤夹闭术,血管畸形、动静脉瘘等手术治疗)、颅内肿瘤性病变手术切除(包括听神经瘤、胶质瘤、脑膜瘤等)。

门诊时间:南京路院区每周三上午;后湖院区每周一上午

脑动脉瘤是指发生在颅内动脉管壁上的异常膨出,由于膨出部位像个瘤子,所以称之为动脉瘤。冬天天气寒冷,血管骤然收缩会引起血压突然升高,致使发生脑动脉瘤破裂的几率有所增加,脑动脉瘤破裂的死亡率及致残率高。

脑动脉瘤破裂有何症状?应该如何处理?怎么预防?昨日,楚天都市报极目新闻邀请了武汉市中心医院神经外科主任李俊做客本期“市民有约·楚天名医大讲堂”,为广大读者和网友答疑解惑。

突然出现剧烈头痛要立即就医

“脑动脉瘤是引起脑卒中的第三位常见原因,仅次于脑梗死及高血压脑出血。动脉瘤一旦破裂,三分之一的患者会死亡、三分之一的患者会遗留重度残疾。”李俊主任介绍,脑动脉瘤是供应大脑的动脉血管在生长发育过程中发生异常,经血流长期冲击,局部血管壁变薄,逐渐膨出而产生的,从外形上看,就好像动脉上长出了一个气球形状的“瘤子”,因此而得名。冬季天气寒冷,室内外温差很大,人们在户外活动会引起血管骤然收缩,血压突然升高,可致使脑动脉瘤发生破裂。脑动脉瘤就像大脑里的定时炸弹,平日里相安无事,一旦破裂将会危及生命。

脑动脉瘤任何年龄可发病,在40至60岁中老年女性群体中高发。病因尚不甚清楚,一般认为,高血压、脑动脉硬化、血管炎与动脉瘤的发生与发展有关。

脑动脉瘤破裂有何症状?李俊主任表示,患者通常以头痛为主要症状,且头痛骤然发生、十分剧烈,常伴有恶心、呕吐、颈项强直、意识改变。如果患者一旦出现这样的情况,亲友需要紧急将患者送医,遵医嘱进行治疗。

李俊提醒,动脉瘤首次破裂后如未得到有效治疗,再次破裂的危害倍增,因此最好在首次破裂的48小时内得到明确诊断和有效治疗,才能获得较好的预后。

40岁以上人群定期做脑部检查

脑动脉瘤如何预防?对此,李俊主任表示,最好的降低动脉瘤危害的方法是在破裂前尽早发现并拆除这颗“不定时炸弹”。

他表示,人们对于脑部疾病的关注度远远不够,日常保健和预防就更不得法。然而,脑血管疾病一旦发生,往往病程迅猛,后果严重。因此,平日里要更注重呵护脑部健康。

他建议,中老年朋友在平时健康体检时可以增加一些有关脑血管的检查项目。脑血管筛查,首选脑血管磁共振血管成像或CT血管造影无创检查,必要时可以做数字减影血管造影。如果发现了未破裂动脉瘤,建议及时到神经外科专科就诊,听取专科医生的意见。一般说来,直径大于5毫米、形态不规则的动脉瘤破裂危险较大,建议尽快手术,而不是等到破裂之后再干预。手术时机不同,最后的治疗结果差别巨大。

在日常保健上,他表示,现代社会生活节奏快,城市人群压力大、精神紧张,抽烟、饮酒、熬夜、饮食不规律等问题比较多,一些年轻人中招高血压、高血脂、高血糖、高尿酸,除了会引来各类慢性病,也会损害大脑健康。

他建议,市民一方面要养成好的生活习惯,戒烟、限酒、健康饮食、适量运动;在季节变化的时候,一定要注意保暖;同时,还要把基础疾病控制好,比如把血压、血脂、血糖控制好。40岁以上人群要定期做脑血管的检查,一旦发现可疑之处,应做进一步排查。

--> 2021-11-25 4 4 楚天都市报 content_139905.html 1 突发剧烈头痛要警惕脑动脉瘤破裂 /enpproperty-->