2021年11月25日

美国将撞击小行星“保卫地球”

目的是推进行星防御计划

美国宇航局发布的撞击过程演示图

□楚天都市报极目新闻记者 孙喆

据CNN报道,美国宇航局(NASA)将于当地时间11月24日凌晨发射一艘航天器,后者将在飞行途中故意撞向一颗小行星。听上去像是科幻大片的测试,实际上是为了验证使用某种拦截器来人为偏转可能与地球相撞天体的轨道,这同时也是美国宇航局进行的首个行星防御任务。

明年9月撞击小行星

报道称,这个名叫“双小行星重定向测试”(DART)的航天器将于美国东部时间11月24日凌晨1时20分在美国加利福尼亚州南部海边的范登堡空军基地发射升空,发射任务由马斯克旗下的航天企业美国太空技术探索公司(SpaceX)的“猎鹰9号”火箭承担。

航天器的目标是一个叫“Dimorphos”的小行星,它的直径约为160米,正围绕比自己更大的小行星“Didymos”旋转。

本月初,美国宇航局曾透露称,最初的计划是在今年7月开始这项任务,但由于未指明的技术问题和持续的新冠疫情,发射日期被推迟。

美国宇航局表示,此次撞击目标的尺寸符合对地球构成威胁的标准,但撞击任务涉及的小行星本身并不会对地球构成威胁。

据CNN报道,“Dimorphos”小行星将在2022年9月抵达距离地球1100万公里的位置,按照美国宇航局的任务计划,此时正是执行撞击任务的最好时机。届时DART航天器将以每小时24140公里的速度撞击“Dimorphos”小行星,测试通过动能撞击偏转近地天体轨道的技术。

美国宇航局的发射服务项目高级主管奥马尔·贝兹在新闻发布会上说:“我们将撞向一颗小行星,我不敢相信我们正在做这样的事情。”

为推进行星防御计划

“行星防御的关键是在它们成为撞击威胁之前找到它们,所有这一切的原理只是稍微改变小行星在其轨道上的速度,改变了速度,它运行的轨道就会发生改变。”美国宇航局行星防御官员林德利·约翰逊在接受采访时说道。

“DART将是首次演示‘动能撞击器’技术。这项技术被认为是防御潜在危险小行星最成熟的方法,它将帮助行星防御专家完善小行星动能撞击器的计算机模型。

报道指出,DART航天器收集的宝贵数据将有助于行星防御计划的进一步推行。与此同时,也有其他媒体指出,美国宇航局很可能要花费数年的时间才能从这次“双小行星重定向测试”的任务中获得一组可靠的数据,DART航天器的前景还有待观察。

--> 2021-11-25 目的是推进行星防御计划 4 4 楚天都市报 content_139900.html 1 美国将撞击小行星“保卫地球” /enpproperty-->