2021年11月25日

藏在深闺都司湖

□张志成

她是大隐于市的湖泊,是正在变美的湖泊,是藏在深闺的湖泊,是历史厚重的湖泊。

今年10月7日与她初次相遇之后的第三天,时有小雨,我还是急切地又去看了她。因为第一次遇见后的几天里,我查了一些资料,对她有了更多了解。我要急切地再去看她,就像重读一本书。

都司湖啊,她就像一位隐者,隐于闹市之中的武汉大学第一临床学院和武汉音乐学院之间。第一次我去寻她,在张之洞路和解放路的交叉口,问了好几个人都不知道,明明从百度上看我离她仅几百米远。即使到了音乐学院,有个学生只知道里面有个湖,但不知道名字。真是藏在深闺人不识啊!

也难怪,她太小了。

第一次我只见到了都司湖的北部。这次我先从武汉大学第一临床学院进入,见到了她的南部;接着我又从武汉音乐学院北门进入,再次端详她的北部。

我在沿湖新修的红色步道上流连,只见湖光潋滟,群鸟翻飞。湖中的水草长得繁茂,清晰可见,水闻起来没有一点儿臭味。可喜的是树上有许多鸟儿栖息。湖上有一只鸥鸟掠过,湖底的螺狮和蚌壳在轻轻蠕动,湖面还有十几只水鸭在游。看到水鸟,我想到这里的水质应该蛮好,因为湖泊环境好不好,迁徙水鸟先知晓。

从2021年8月立下的武汉市河湖长制公示牌(Ⅲ级)上看到,都司湖岸线长度仅550米,湖泊面积26.5亩,湖水面积0.1平方公里,水质稳定在Ⅳ类及以上。她应该是武汉市最袖珍的湖泊了。

她的得名是这样的:晚清时武昌城的都司衙门在武昌造船厂(现武船重工)的位置,所以靠近都司衙门的街,便叫都司街(今张之洞路);靠近都司衙门的湖,自然叫都司湖了。

1891年,张之洞在都司湖畔创办两湖书院,都司湖就成为两湖书院的内湖。上世纪20年代,北伐军攻克武昌后,在这里办起了武汉中央军事政治学校。1950年这里成了中原大学文艺学院的校址。1952年,高校院系调整,这里又组建了中南音专和中南美专。1958年,美专搬迁至广州,音专与武汉艺师合并,成立了湖北艺术学院。1985年,这里成立了武汉音乐学院。

都司湖是怎样形成的呢?资料显示,很久很久以前,这里是长江的一个湾。后来泥沙淤积,使它同长江隔断,形成了湖。她曾是一个南北长、东西窄的较大的湖,随着日积月累,一个较大的湖变成了两个小湖:南边是都司湖,北边是菱湖。再后来,人与水争地,菱湖逐渐被填起来,建起了武昌实验小学和武汉第四十五中学。被分隔后的都司湖,也由于围湖造地的影响,周围建起了高楼大厦,都司湖湖面从上世纪80年代的约30亩,曾一度缩至约10.5亩。加之周边生活和生产污水直排入湖,曾经清幽的都司湖变得一片腥臭。

如今藏在深闺的都司湖,经过历年改造,湖面变大了,水质变好了,环境变美了,也建起了水阁、雕像、凉亭、长廊,还添置了健身器材。相信假以时日,通过持续的治理保护和生态修复,都司湖将恢复往日美丽的容颜,再现“风廊月榭,荷红藻荇,雅擅一城之胜”的盛景。

--> 2021-11-25 4 4 楚天都市报 content_139895.html 1 藏在深闺都司湖 /enpproperty-->