2021年11月25日

期中考再见 学科游园会登场

□楚天都市报极目新闻记者 张屏 通讯员 余婷婷

以往的11月,期中考试是标配;今年“双减”落地,期中考没了,武汉有学校适时推出了有趣的学科游园会,孩子们玩着玩着,就把“试”考了。日前,通关了语、数、外、音、体、美六科冒险游戏的武汉市光谷第十六小学402班学生汪靖闻笑眯眯地说:“今天可太好玩啦!”

调短跳绳长度也是考题

光谷十六小的游园会上,一年级的小朋友获得感最高。他们的题目最简单,像语文是背最简单的五言古诗,数学能组合数字卡片就行,英语是叫出常见的小动物名。

二、三年级同样以鼓励为主,但到了四年级,难度就明显提升了,拿“满分”不再容易。像语文就变成了抽签完成古典诗词和文化常识两项考查,数学则得4人一组玩“算24点游戏”,体育也加入了指压板、呼啦圈等高难度项目,仓促上阵的小朋友可能遭遇滑铁卢。402班的裴绍杰便尴尬了——考语文时,他想了半天后说,刘邦打败了西楚霸王关羽。

这些题是怎么选定的?光谷十六小书记罗晖说,来源于课本,又高于课本,“高的部分,是实际运用的能力,也指向立德树人。”

在低年级的体育闯关中,学生需要袋鼠跳到圆框中,拾起跳绳跳25下,这里有个隐藏得分点,学生在拿到跳绳后首先要根据自己的身高调整跳绳长度。“我发现,有的孩子很快就发现不对,会停下来调整,也有的怕耽误时间,一直拖着长绳子跳,很累,花的时间反而更多。我们故意用统一长度的绳子来测试每个学生,就是想提醒他们,注意观察,做好准备工作,磨刀不误砍柴工。”体育老师李芳婷说。

很多题目都需要团队协作,比如一年级的音乐闯关,两个小朋友一起唱和表演,得互相帮衬;每个年级的美术闯关,都是大家共画长卷(如图)。

家长对孩子的综合评价变高

此次活动,学校也向家长广发志愿者招募令。“我们每个班招募了三位家长志愿者,每人需要完成三个任务:活动中,带好两组学生,做到跟踪式拍照;活动结束后写活动心得;最后提一条建设性意见。”光谷十六小校长刘考申说。

多位家长志愿者说,如今虽没了期中考试,但他们看到了孩子在学科游园会中的综合能力展示情况,对他们的评价反而更高了。“我带队的十个孩子,全程队伍非常整齐,有同伴慢了或是没站好,其他同伴相互提醒。小组要去参加哪项活动前,孩子们自己商量、分析,确定好集体行动。玩‘二十四点’游戏时,有个女孩算半天算不出来,伤心地哭了,其他孩子都来安慰她……这些小细节温暖动人,也体现了孩子的素养。”402班学生刘悦彤的妈妈占虹说。

--> 2021-11-25 4 4 楚天都市报 content_139887.html 1 期中考再见 学科游园会登场 /enpproperty-->