2021年11月25日

研究生悄悄请假捐献造血干细胞

同学们知道后纷纷点赞 他表示能挽救生命很有意义

捐献证书

崔正

□楚天都市报极目新闻记者 李碗容 通讯员 高翔 戚晨 叶雨秋

“我只是捐献了自己可再生的一部分造血干细胞,却可以挽救一条生命,我觉得意义很大。”华中科技大学在读研究生崔正,因偷偷请假捐献造血干细胞救人,在该校同学中传为佳话。

崔正也成为全国第12137位、湖北省第484位成功捐献造血干细胞的志愿者。近日崔正向极目新闻记者回忆了捐献经过。

4年前加入中华骨髓库

崔正是华中科技大学船舶与海洋工程学院2020级研究生,今年8月27日,他收到一封来自中华骨髓库重庆分库的邮件:“崔正您好,我是中国造血干细胞捐献者资料库重庆分库的工作人员。还记得您采集过8毫升的造血干细胞血样吗?您的白细胞抗原与一位血液病患者初配型成功,需再次跟您确认捐赠意愿。”

原来在4年前,还在重庆交通大学求学的崔正,在校内献血时,登记了个人信息,抽取了造血干细胞血样,加入了中华骨髓库。“我平常也会献血,此前对中华骨髓库有些了解,觉得能帮助他人,很有意义,那天就办理了入库。”崔正回忆说。

崔正确认了邮件内容后,就第一时间在网上查询捐献相关知识,随后回拨邮件上的电话表示愿意捐赠。“接通电话的时候,我的心里还有一些激动,感觉自己可能会帮助一个患者。”他说。

接下来的时间里,崔正一边跟骨髓库沟通捐献事宜,一边忙于自己的学业。捐献前,崔正也担心捐献是否会影响身体健康,进而影响到学业。但是他从骨髓库相关工作人员处得知,针穿透骨头抽骨髓早已成为了历史,现阶段是从血液中提取造血干细胞的,这让他的顾虑消减很多。平时,崔正几乎每周都会去打篮球,经常锻炼的他身体素质很不错。捐献前的体检,崔正全部合格。

为救人“消失”一星期

“师兄去捐献前只跟我一个人说了,其他人都不知道,大家有一个星期的时间没见到他。现在知道后都觉得他很勇敢,我们都很敬佩。”该校学生孙文彪说。

10月13日,崔正来到了武汉市第一医院,开始做捐献前的准备。核酸检测后他就住进了医院,10月14日起,开始注射动员剂,早晚各一次。“动员剂是必须得打的,听医生介绍动员剂能促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。”崔正解释。

动员剂注射后,身体会有些疼痛,“腿疼、胳膊疼,那种疼是骨头疼痛的感觉,我之前有预想到疼痛,没想到这么疼。”崔正说。注射完后,他经常是在床上一躺就是一天。医护人员和红十字会的人员也经常来鼓励他。

10月17日,崔正注射完最后的动员剂,第二天开始正式捐献。

早上8时进入手术室,开始从右胳膊抽血,血液进入一台大型仪器后,再从左胳膊把血输回体内。“这台机器就是过滤造血干细胞的,整个过程就是不停地抽血再输回我体内,大约有5个小时。”崔正回忆。“机器上会显示血抽出了多少,我记得护士姐姐跟我说,抽出150毫升造血干细胞时,过滤了3700毫升血液。”

最终,崔正一共捐献了230毫升造血干细胞。据了解,受捐对象已经接受了崔正的捐赠,正在治疗恢复中

身体恢复后,崔正就回到了学校。“我一直觉得是小事,也没跟很多人提起,最近很多同学知道后都来夸我勇敢。”崔正说,他希望能有更多的同学了解并加入到中华骨髓库。

--> 2021-11-25 同学们知道后纷纷点赞 他表示能挽救生命很有意义 4 4 楚天都市报 content_139878.html 1 研究生悄悄请假捐献造血干细胞 /enpproperty-->