2021年11月25日

“超龄”博士被清退挺遗憾 教育资源被浪费更可惜

□楚天都市报极目新闻评论员 吴双建

日前,中南财经政法大学研究生院在其官方网站发布《关于拟对超过最长学习年限研究生退学处理的公示》。公示名单显示,共有20名研究生被列入了拟清退名单,其中博士生14名,硕士生6名。拟清退原因为学生即将超过学校规定的最长学习年限。(据11月23日极目新闻)

根据中南财经政法大学相关规定,博士生学习年限最长不得超过8年,硕士生学习年限最长不得超过基本学制2年。学校根据这个规定来清退学生,操作上无可厚非。

说起来挺惋惜,考上研究生,攻读硕士和博士,本身也不是一件轻松简单的事,是付出努力的结果。考上后又无果而终,是一件令人遗憾的事。然而,我们也要看到,高校招录研究生,都是一个萝卜一个坑,考上了不好好学,半途而废,相当于教育资源也白白浪费了。这里面既有师资、校舍的安排,也有相关的资金配套等。对那些想读却又受名额限制没考上的学生来说,相当不公平。

更要看到,中南财经政法大学拟清退“超龄”研究生并不是孤例。这两年,全国一些高校都在依规对“超龄”研究生进行清退处理。比如,2020年11月,武汉大学曾公示一批共25名拟作退学处理的研究生。2021年1月22日,河海大学研究生院发布公告,125名博士研究生被予以退学处理。

全国高校这些清退的研究生,加起来并不是一个小数字。对教育资源的浪费,可以说是相当惊人了。

这也提醒,对导师而言,要对学生的学习情况进行督促,全程管理,如果有学生真的想放弃学业,也应该早些向学院报告。对学生来说,确定不学了,也应该主动作退学处理,而不是“失联”,拖到最后。早一点明确,学校也可以早作安排,至少能减少一些资源上的浪费。

无论如何,人才培养是一个双向的事。高校对学生管理“严进严出”,符合社会期待。只是在这个过程中,也要想方设法减少教育资源的浪费,把有限的资源用到刀刃上才好。

--> 2021-11-25 4 4 楚天都市报 content_139873.html 1 “超龄”博士被清退挺遗憾 教育资源被浪费更可惜 /enpproperty-->