2021年11月25日

门前路上“长”出14根水泥桩

小区居民出行受影响 相关部门解释马路已审批规划为绿道

一处路面竖起了4根水泥桩

□楚天都市报极目新闻见习记者 邱睦

家住东湖高新区关东街的76岁陈婆婆,向极目新闻记者讲述最近遇到的烦心事:本月初,有个施工队出现在她所在的居民区,突然在小区门前的路面上挖坑,最后竟在马路中间浇灌起了14根水泥桩。“这条路是我们每天的出行通道,现在车子只能走另一侧,非常不方便。”

路上突然冒出水泥桩

社区称不知何人所为

陈婆婆家住武汉东湖高新区关东街林业果树科学研究所家属宿舍区。

“有几次我出门时,就差点被这些水泥桩绊倒。”陈婆婆向记者谈及此事情绪激动,说是现在每次外出都要小心翼翼地穿越水泥桩。

林业研究所宿舍区属于老旧小区,两栋楼内住着28户居民。“我们这个宿舍区90%以上的居民都是老年人。”婆婆说。

本月21日上午,极目新闻记者来到该小区。陈婆婆带着记者来到小区门前的马路上,记者注意到,这条路靠近小区的西北门,呈东西走向,约5米宽,路长有700多米。就在西北门的不远处,有5根水泥桩映入记者眼帘,水泥桩的高度约30厘米,桩与桩之间的距离接近1米。从大门处沿该路一直往西走,记者看到像这样的水泥桩集中地有3处,总共有14根水泥桩。

陈婆婆说,之前这段道路是很畅通的,往西一直可以走到城市的三环线,“很多居民都是开车在此通行”。老人说,这个月初,突然就来了一个施工队,先是在路面挖坑,接着就浇混凝土,竖起了这些水泥桩子。这以后小区的车辆就只能从东端进出,而西头只能供行人通过。

有居民介绍,这条道路是2010年前后修起来的,“当时是为改建三环线,有关部门特地给小区居民留下的一条便民路”。

居民们表示,路上突然竖起这些水泥桩后,他们曾经向社区及相关部门反映过,希望能对其进行拆除以还居民出行方便,但社区表示“对这些水泥墩并不知情”。

城管称路已规划成绿道

居民表示该先征求意见

陈婆婆告诉记者,施工队当时在现场施工时,居民们曾当面提出质疑,但未获正面回复。

这些水泥桩到底是谁要求设置的?记者将情况向武汉市东湖高新区城管局反映,随后有高新区关东街负责城管的工作人员回复:经过调查发现,这条道路由武汉光谷投资有限公司建设,目前这条路已规划为绿道工程,道路将作为绿化用地,建设成街边绿道。该工作人员称,整个施工规划是“经过有关部门审批了的”。

道路中间为何会出现14根水泥桩?该工作人员解释,因为前期该路段经常发生交通事故,武汉光谷投资有限公司按照新的规划要求,就在路面装了阻车的水泥桩,“按绿道要求,只能走行人和非机动车辆”。

但小区居民张先生对此说法并不认可,“新的绿道规划并没有征求我们居民的意见,自从在道路西端装上水泥桩后,机动车辆只能从东端进出,对小区居民影响太大”。

记者在现场看到,道路的东侧连接着老武黄立交与珞喻东路的交会处,平时的车流量较大,东端路口处有一个大型物流公司,时有大货车进出。在路口处,可以看到被车辆撞毁的路墩遗留痕迹。

“即便是行人,从道路西端进出也不是很方便。”有居民说,在去西端的路上泊停有不少垃圾车,“只要气温升高就会散发着难闻的臭味”。

西端路口处的一商店老板告诉记者,自从路面竖起这些水泥桩后,路面反而成了一个“天然”停车场,“尤其是晚上,这些泊停车倒车很容易撞到过路行人”。

--> 2021-11-25 小区居民出行受影响 相关部门解释马路已审批规划为绿道 4 4 楚天都市报 content_139871.html 1 门前路上“长”出14根水泥桩 /enpproperty-->