2021年11月25日

新车购买不到一年故障频发

车主与4S店工作人员交涉起冲突 荆州市消保中心介入调解

□楚天都市报极目新闻记者 黄志刚

今年4月购买的新车,还未过首保期,却频繁出现故障。车主无奈找到4S店反映问题,却遭到工作人员辱骂。更令人气愤的是,4S店工作人员还向车主脸上吐唾沫。

这一幕近日发生在荆州某汽车市场的一家品牌4S店。目前,当事人康先生已经向公安机关报警,同时向消费者权益保护中心举报。

新车购买不到一年故障频发

康先生家住荆州市纪南文旅区。今年4月3日,他在荆州某4S店购买了一台轿车。新车主要作为康先生的代步工具,妻子陈女士也会开车接送孩子。

11月11日下午4点,当陈女士把车开到学校,接完孩子准备回家时,发现车辆无法启动。陈女士立即给丈夫打电话求助。闻讯而来的康先生拆下电瓶线,接通线路后再次启动车辆,依然毫无反应。康先生无奈,只能致电4S店售后。

4S店派维修人员赶到现场后,用电缆线从另一台车上搭火,车辆正常启动。维修人员告诉康先生,出现故障的原因为电瓶亏电。

11月18日晚上,康先生上夜班时,车辆再次出现无法正常启动的故障。

19日早上,康先生再次拆下电瓶线,重新安装后点火,车辆能够正常启动。

19日晚上,准备上夜班的康先生启动汽车,刚换挡不久,车辆突然熄火。无论康先生如何操作,车辆就是无法启动。康先生向4S店询问故障原因和解决办法。工作人员回复称,系车主操作失误引起,并未做过多解释。

打完电话后的康先生对4S店的售后服务深感失望,于是将车挂上空挡,众人合力将车推到停车位。

20日早上,康先生再次打电话给4S店,请求处理车辆故障。4S店要求康先生找保险公司安排拖车,将故障车拖到4S店检修。

与4S店交涉遭工作人员辱骂

按照4S店的要求,康先生和陈女士随同拖车来到4S店。当拖车司机询问将故障车辆停放何处时,该4S店一名门房大爷引导了故障车的停放。

根据双方头一天的协商结果,康先生要求4S店在未搭火的情况下,对车辆进行故障检测;然后对车辆进行搭火,再次进行故障检测。以此对比检测结果,看究竟是电瓶问题还是别的问题。

“我们就是想弄清楚,车辆出现故障的问题在哪里?如果真的是我们自己的操作问题,需要出钱修的,我们愿意出钱。”陈女士说。

极目新闻记者从陈女士拍摄的一段现场视频中看到,康先生和4S店一名工作人员就车辆检测问题进行交涉。视频中,两人语气较为激动,在激烈的言语冲突中,工作人员和康先生互相骂了脏话。与此同时,4S店工作人员还朝康先生脸上猛吐了一口唾沫。

经过一番激烈争论,4S店工作人员让康先生将故障车移到维修车间检修,康先生则坚持要求,先进行故障检测,然后移车。

随后,4S店工作人员称康先生的车占用消防通道,堵住了4S店大门,向康先生发出了“三次警告”。

交涉无果,康先生拨打了110报警。荆州市公安局荆州分局北门派出所民警接警后赶到现场处置、调解。

“心里特别难受。”康先生说,这两天他心里很不是滋味,本来是想和4S店交涉,解决汽车故障问题,没想到遭受侮辱。

事后,陈女士向荆州市12315举报、投诉。荆州市消费者权益保护中心一名工作人员说,已经和4S店负责人进行了沟通,将组织双方进行调解。

23日,陈女士告诉极目新闻记者,涉事4S店联系到了她老公,并当面道歉。

--> 2021-11-25 车主与4S店工作人员交涉起冲突 荆州市消保中心介入调解 4 4 楚天都市报 content_139868.html 1 新车购买不到一年故障频发 /enpproperty-->