2021年11月25日

湖北好人榜 再添陈小峰

□楚天都市报极目新闻记者 周萍英

一株草叶虽小,株株相连就是辽阔草原;一滴水珠虽小,滴滴相聚就是涓涓之流;一片爱心虽小,片片汇集就能温暖世界。

湖北老河口小伙陈小峰,路边偶遇聋哑流浪汉。寒冬里,可怜的流浪汉衣衫单薄、邋遢无助。陈小峰不止是施舍一顿饭的温情,而是用漫长的12年,悉心照顾这位素不相识的“哑叔”。

收留哑叔时,陈小峰才27岁,正是奋斗的年华,也是他人生处在艰难时。一个拿着2000元工资的打工人,却愿意为非亲非故的哑叔花光积蓄治病,供给他吃喝。他的坚持,不是一天两天,而是持续了12年。这片爱心,弥足珍贵。

像陈小峰这样的好人,只要用心发现,经常就在我们身边。他们年龄不同、身份各异,却有一个共同的特点:散发向上向善的光芒,让社会变得更有温度更有力量。

其实,湖北从来不缺好人。极目新闻近年来挖掘出的好人典型层出不穷。孝老爱亲的好媳妇胡道英,见义勇为的救火英雄李道洲,诚实守信的“信义兄弟”,敬业奉献的沙砾书记谢睿,助人为乐的全国道德模范马旭……

湖北从来不缺楷模。他们以凡人善举激发社会共鸣,构筑起湖北的道德高地。他们用普通人的高尚品格和生命光彩,勾画出荆楚大地的温暖群像。良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在他们身上得到了最好的诠释。

做好人,行好事。如今,湖北好人榜上再添一个陈小峰,我们更愿意看到,还会有千千万万个陈小峰加入好人榜。

--> 2021-11-25 4 4 楚天都市报 content_139864.html 1 湖北好人榜 再添陈小峰 /enpproperty-->