2021年11月25日

陈小峰被推选为襄阳楷模候选人

哑叔回家后,当地政府也送来三份大礼

陈小峰和狗狗都是哑叔的好伙伴 楚天都市报极目新闻记者王永胜 摄

□楚天都市报极目新闻记者 蔡青 周萍英

从河北流浪到湖北,聋哑老汉都红江在老河口遇到了热心小伙陈小峰。把哑叔“捡”回家后,12年里,陈小峰悉心照顾,让哑叔在远离亲人的日子多了些温暖。

不久前,陈小峰通过老河口警方为哑叔找到亲人,年迈的哑叔终于和家人团聚。极目新闻记者了解到,回家后,当地政府为哑叔送上三份大礼:新户口本,低保和残疾证正在按程序办理中。而陈小峰也被推选为襄阳楷模候选人。

政府为哑叔送来温暖

一个“失踪”了十多年的人,回家后第一件事就是恢复身份。

24日,河北省泊头市四营派出所民警苏晨辉告诉极目新闻记者,哑叔走失后,身份证一直留在家里,但户口本因信息不全失效了。四营派出所特事特办,第二天就将哑叔的新户口本送到了他家里。

苏晨辉是哑叔都红江寻亲的见证人。当初,湖北老河口警方联系到四营派出所,查找哑叔的信息,正是苏警官对接的。

听了湖北民警的情况介绍,熟悉辖区情况的他,马上就想到了都李泊洛村走失的聋哑人都红江。他查找了都红江的户籍信息,又马上联系了都红江的家人进行确认。湖北民警传过来哑叔的相关资料,虽然照片上的人容貌有了很大变化,但家人还是一眼就认出那就是都红江。

这才有了后来哑叔和家人视频认亲、千里相见的感人场景。

哑叔的外甥对极目新闻记者说,派出所民警不仅为舅舅送去了新户口本,还贴心地指导他们去申请低保、办理残疾证,目前,当地政府正在积极为哑叔办理低保、残疾证等手续。

据介绍,哑叔所在的都李泊洛村,是河北省沧州市泊头市四营乡下辖的一个小村庄,主要种植有梨、桃、苹果等,53岁的哑叔将来可以靠劳动生活。除此之外,村里还准备修缮哑叔的老房子,让哑叔居有其所,老有所依。

乡亲们茶余饭后念哑叔

生活12年的地方,足以成为一个人的第二故乡。

哑叔也是。如果他能亲口告诉我们,他一定会讲好多好多有关湖北老河口和乡亲们的故事。

11月24日,冬阳洒在一望无垠的田野上,绿油油的麦苗长势喜人。

漫步在老河口市薛集镇陈庙村,极目新闻记者看到,村民们三三两两晒着太阳。陈小峰的绿峰蛋鸡合作社,是这几天村里最热闹的地方。

一群村民站在合作社门前的空地上,嗑着瓜子,回忆着哑叔在村里时的趣事,谈论着从各方汇聚而来的哑叔回家后的点滴信息。

一只半米高的狗从养殖场里窜出来,它是哑叔在陈庙村时的老伙伴。

一名妇女冲它丢一颗瓜子喊:“你的哑叔回河北了,快去找你的哑叔!”

狗长得很壮实,皮毛油光发亮。村民七嘴八舌地说,哑叔走之前,狗刚下了一窝崽,有十来只,哑叔特意给它们在厨房暖和的柴堆里做了个窝。

陈小峰告诉极目新闻记者,就在哑叔回去后的第三天,他和哑叔视频连线聊天时,听到哑叔在手机那头“咿咿呀呀”比画着狗。仿佛有心理感应,这条伴随哑叔四年的狗,还从窝里钻出来,围着养殖场到处找哑叔。

村民们说,哑叔早已成为乡亲们中的一员,哑叔回家太突然,成了他们的念想。

真情已刻在彼此的心里

极目新闻记者获悉,目前老河口市薛集镇正在为陈小峰申报“四好青年”,襄阳市委宣传部也正积极推选他为襄阳楷模候选人。

陈小峰说,收留哑叔是一件很平常的事,换作别人也会这么做。而和哑叔处得这么好,确实是缘分。“他的手语,专业老师都不懂,我懂。我打的手语,别人看不懂,也只有哑叔明白。”

哑叔的外甥穆海明说,陈小峰只是一个农村青年,却有着金子般的心,他代表了湖北人的热心善良。为表达一家人的谢意,他们在11月16日去接哑叔时,给陈小峰带了一些礼品,还拿出一些钱表达谢意,可陈小峰坚决不收。

哑叔临走前,陈小峰除了塞给哑叔1000元现金外,还在他的行李里悄悄放了家乡特产。

这几天,陈小峰总是念叨着哑叔的好。他说,遇到需要帮助的人和事,哑叔也会去帮忙。前段时间,有人家办生日宴,哑叔还去帮忙了。有一位村民腿脚不好,来养殖场玩,哑叔也会捡几个破皮的鸡蛋让他带回家。

办了养殖场后,哑叔把养殖场的事当成自己的事。陈小峰说,养殖场忙的时候,需要雇人捡鸡蛋,哑叔会一直用手势告诉他们怎么捡,千万别弄破了;供应商送玉米等饲料过来,哑叔一一过秤,发现有短斤少两的,就会“哇哇哇”地批评供应商。

--> 2021-11-25 哑叔回家后,当地政府也送来三份大礼 4 4 楚天都市报 content_139863.html 1 陈小峰被推选为襄阳楷模候选人 /enpproperty-->