2021年10月22日

毕业生就业动员会上

大学校长送上“就业锦囊”

楚天都市报极目新闻讯(记者向一帆 通讯员李雄风)武侠片中,徒弟下山闯荡江湖前,师父都会为其准备锦囊护身。近日,湖北工业大学校长彭育园也为即将离校的毕业生们,送上了一份“就业锦囊”。10月15日,在湖北工业大学2022届毕业生就业动员大会上,彭育园校长告诉毕业生们,要通过自我的兴趣等方式形成职业清单,然后从职业清单中筛选与自己能力和价值观相匹配的职业,形成自己的职业库。

彭育园校长为学生送上的第一条锦囊是,不管做什么工作,一定要锻炼写作能力。他说,对于工科专业的学生,学会写作也很重要。文字为其他人分享、理解、追随你的思想提供了载体;而他为学生送上的第二条锦囊,则是不做“面瘫”常常微笑,因为微笑是最好的敲门砖。

申请海外留学遇阻怎么办?求职遇到性别歧视怎么处理?初到基层要怎么开展工作?现场的毕业生纷纷提问,彭育园当即请相关职能部门的高参来支招,并为现场提问的经济与管理学院毕业生每人送了一份“就业小妙招”,包括“申请国外高校推荐信”、两份“一对一老师就业指导”“基层就业规划指南”“反就业歧视应对技巧”“考研专项辅导”六件法宝,助力他们圆梦。

“听了彭校长的讲话,我深受感触,我所学的专业是计算机科学与技术,在5G时代,今后更需要抓住机遇,遇见更好的自己。”讲座结束后,该校毕业生刘悦说。

--> 2021-10-22 毕业生就业动员会上 4 4 楚天都市报 content_133314.html 1 大学校长送上“就业锦囊” /enpproperty-->