2021年10月14日

不写作业也行?这位女老师花样“宠”学生

胡芳

楚天都市报极目新闻讯(记者柯称 通讯员刘佳兆 简颖)学生不想上课只想自习?可以!学生觉得作业太难不想写?也可以!在武汉市关山中学,有这样一位特别“宠”学生的老师。在她看来,每个人的学习情况不同,教育方式也应该“私人订制”。

她叫胡芳,今年38岁,从教18年,当了15年的班主任。她对学生有多“宠”,从今年夏天刚带毕业的这个班最能体现。

今年4月,胡芳班上的“学霸”小汪同学,突然提出一个她闻所未闻的要求——想要一间空教室自习,只参加每次的测验和月考。惊讶过后,胡芳觉得小汪的要求有一定道理,“老师讲课要照顾大部分同学,对于小汪来说可能觉得‘吃不饱’,而且他最大的特点是自律性强,自主学习能力强。高中最后阶段已经不讲新课了,也许让他自习能有更好的效果。”

正巧学校有一间空教室,胡芳跟学校汇报后便安排给了小汪,让他在里面自习,遇到问题随时找老师。她同时和其他学科老师约定好,时常去“一个人的教室”关心小汪的复习情况。最终,小汪经过一个多月高效地自习,成绩进一步提升,高考取得623分,考入武汉理工大学。

对于班上成绩靠后的学生,胡芳也给了“特权”——可以少做甚至不做部分作业,但必须备注出理由,哪里不会?哪一步做不出来?这样便于老师掌握学生真实学习情况,有针对性地辅导。

胡芳说:“高三最怕的是放弃,采用分层教学可以避免部分学生‘知难而退’。我不会放弃任何一名学生,更希望他们拥有一个坚强的内心,对终身发展有益。”依据学生差异化的性格、心理、成绩、家庭条件来差异化地教学,会让老师肩上的担子更重,但胡芳觉得,这是有价值的尝试。

整个高三阶段,胡芳的学生都很幸福。有时月考前后感觉压力很大,有时遇到节日希望放松,他们都会申请开“班级派对”,胡芳总是爽快地答应。

“进入高三后,同学们的心理压力很大,我们应该当好陪伴者。”胡芳说,她“宠”学生宠在与学生共情,宠在用心地为他们提供差异化的学习条件和气氛,帮助他们及时释放负能量。今后,她会一如既往“宠”学生,但不会放任学生不合理的要求。

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131545.html 1 不写作业也行?这位女老师花样“宠”学生 /enpproperty-->