2021年10月14日

中小学生下田学割稻

楚天都市报极目新闻讯(记者王媛 通讯员王力军)“原来割稻子这么费力气,我今天明白了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这句诗的意思。”昨日,武汉市黄陂区六指街道甘棠中学八年级(1)班学生潘子琛在田里学习割水稻,感触很深。

昨日上午,甘棠小学和甘棠中学178名学生走进社区劳动教育基地,参观大米加工流水线设备、稻谷烘干设施,观看智能农机宣传短片。

“同学们,我们一起来参观进料口,这是稻谷的入口,我们眼前的设备是提升机,它的功能是去除稻谷中的石子和杂物,然后将稻谷放入谷仓存放。”米业公司负责人讲解道,电脑能筛查出变质米、不合格大米,最后合格的大米将进入打包机,包装后进入市场销售。

随后,学生们走进农田,观摩无人驾驶拖拉机、收割机、插秧机、植保飞机的田间作业流程,了解数字农业技术,体验现代农业生产全过程。

极目新闻记者在活动现场看到,不少学生在工作人员的指导下,拿起镰刀学习割水稻。

目前,两所学校已经将劳动教育纳入了日常的课程中,每周开两次课,有助于培养学生的劳动意识和劳动习惯,帮助学生树立正确的劳动观。

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131544.html 1 中小学生下田学割稻 /enpproperty-->