2021年10月14日

全身的血吐了一半 五旬男子差点丧命

医生表示:天气转凉当心消化道“告急”

□楚天都市报极目新闻记者 晏雯 通讯员 张晓衡 刘霞

近来气温骤降,昨日,极目新闻记者采访了解到,江城多家医院接诊的因消化道出血而就诊的患者明显增多。

3天前,家住武昌的毛先生(化姓)跟朋友喝完了半斤白酒之后,大口吐血,吐掉了身体里将近一半的血量,差点没命。幸亏抢救及时,才被医生从鬼门关拉了回来。

聚餐过后,男子口吐鲜血险丧命

50岁的毛先生(化姓)平日工作压力大,经常喜欢跟三五好友一起喝喝酒,聚个餐来解压。可就在3天前,毛先生又跟朋友边喝边聊,兴致来了的他一下就半斤白酒下肚。可刚回到家,他就开始呕吐,以为是路上吹了冷风,他最初并未在意,但吐着吐着就变成了大口吐鲜血,吓坏的家人赶紧将他送到武汉大学人民医院急诊科就诊。

到达医院后,急诊科医生综合评估毛先生状况,并联系消化内科医生进行会诊。经诊断,毛先生的情况属于上消化道出血,然而在经过止血、护胃等治疗后,他再度吐血约450毫升,随后被送往该院重症监护室,并紧急进行气管插管。当天负责急诊内镜的该院消化内I科副主任医师肖勇也迅速到位,于重症监护室床边行急诊内镜手术止血。

据肖勇介绍,当时毛先生因出血量大,血压靠升压药艰难维持,极度危险。肖勇通过内镜发现食管和胃底有大量新鲜血液残留,经过反复冲洗抽吸,找出胃底部静脉曲张出血部位,并立即栓塞出血血管,终于止住出血。毛先生的心律逐渐稳定,血压逐步回升。止血后,医生从毛先生的胃内抽出2000多毫升鲜血,接近一个正常成年人全身血量的一半。

事后,医生了解到,毛先生平时生活习惯不好,喜欢喝酒抽烟,应酬也多,已经导致酒精性肝硬化而不自知。此次是由于食管胃底静脉曲张破裂,导致了大出血。

注意保暖,呕血黑便应及时就医

“近一周以来,医院接诊了十余例上消化道大出血的患者。”肖勇副主任医师介绍,近段时间由于天气突然转凉,昼夜温差大,临床上接诊的消化道出血患者明显增多。

同样的情况在江城多家医院出现,据同济天佑医院/武汉科技大学附属天佑医院消化内科副主任赵丽莎介绍,最近因消化道出血来科室就诊的患者明显增多,比平时多出三成左右。

赵丽莎解释,每当季节交替,天气转凉,都是消化性溃疡的高发期,如果再加上饮食不节制,食用过冷、过烫、辛辣刺激的食物,以及饮酒过量,都极易刺激胃,造成消化道黏膜保护机制损伤,诱发消化性溃疡,严重者甚至会引起出血,还易导致急性糜烂出血性胃炎等一系列疾病。

肖勇提醒,消化道出血如不及时处理会导致生命危险。因此,有消化道出血、消化性溃疡或肝硬化等病史的患者,一定要注意保暖,防止感染,一旦出现不适应尽早治疗。此外要注意劳逸结合,避免精神紧张等,保持规律、健康的生活节奏。这类人群还要养成每天观察大便颜色的习惯,一旦出现黑便等情况,应及时就医。此外,肝硬化患者预防出血要防止各种感染,勿进食过硬食物,避免增高腹压的活动,如提重物、抬重物、用力排便等。

--> 2021-10-14 医生表示:天气转凉当心消化道“告急” 4 4 楚天都市报 content_131396.html 1 全身的血吐了一半 五旬男子差点丧命 /enpproperty-->