2021年10月14日

穿“摇摇鞋”盼瘦腿 谁料摔成骨折

专家提醒:不能瘦腿还有受伤风险

□楚天都市报极目新闻记者 刘迅 通讯员 赵林

近来,一款被称为“摇摇鞋”的网红鞋因为号称有减肥、瘦小腿的功效,受到了不少爱美女性的青睐。据了解,摇摇鞋一般鞋底厚5至8厘米,厚度从脚心向前后逐渐递减,脚尖脚后跟都往上翘。

昨日,江城骨科专家提醒,摇摇鞋能减肥并无科学依据,这款鞋也无法帮助改变腿型,达到瘦腿效果,青少年长期穿着摇摇鞋还可能会影响骨骼发育。

女生穿“摇摇鞋”摔骨折

23岁女生小乔(化名)家住汉阳,前不久入职商场当“柜姐”。因为工作需要,她每天都得穿着职业装上班,她暗自和同事一对比,自己大腿肉多、小腿肌肉粗壮,穿裙子显得不好看。于是,小乔费尽脑汁在网上搜索瘦腿方法,期间虽买过一些按摩产品,但效果都不明显。

月初,小乔在家刷综艺节目时,看到明星推荐了一种“摇摇鞋”,称“自从穿上后肌肉腿变纤细”,这让小乔一下动了心,毫不犹豫入手了一双。

到货后一试,小乔感觉鞋子还挺轻,虽然走路有些不稳,但明显能感觉到小腿肌肉在用力,她想着坚持穿一定能瘦,即使在家做家务时也不忘穿着。上周末,小乔穿着“摇摇鞋”走过刚拖完地面的客厅时,突然右脚一滑,人重重摔倒在地,右脚脚踝当时就感到一阵剧痛,疼得站不起来。家人见状赶紧将她送到湖北省人民医院汉阳医院就诊。该院骨一科副主任医师韩俊检查发现,小乔右脚外踝撕脱性骨折,韧带也有拉伤,需石膏固定,并卧床静养。

“摇摇鞋”网上卖得火

昨日,极目新闻记者在网上搜索发现,“摇摇鞋”经不少明星带货后,在网上销售火爆。其中销售量较大的一家网店,近一个月销量5000双,贵的一双需要300多元。

从销售的产品照片来看,这种“摇摇鞋”类似船型,鞋底部中间着地,鞋头和鞋跟部位游离于地面,呈中间高两头低的弧形,鞋底厚度5至8厘米,商家称它为“摇摇鞋”。一家店铺客服介绍,“穿着后不仅能增高,还能瘦身”,见记者有迟疑,该客服说,因为鞋是弧形鞋底,穿上后始终是不稳定状态,为保持平衡,就要不断调整脚底各处肌肉和骨骼发力,来保证全面平衡和支撑,这样一来脚部肌肉群得到有效锻炼,可以消耗多余脂肪。

翻看网友评论,不少人也有小乔的相同经历,穿上后摔倒、摔伤的较多。网友“slin”留言说,“刚穿没一小时就摔倒在地,完全没法好好走路”。而在网上二手平台,有些买家自称“穿不习惯”,索性低价转手卖出。

影响人体平衡易摔倒

穿上“摇摇鞋”,真的能瘦腿吗?昨日,湖北省人民医院汉阳医院骨科主任何振华教授直言,这种鞋穿上没有一点好处,所谓减肥、瘦腿,都是噱头。临床上接诊过一些女性穿“摇摇鞋”走不稳路,却依然坚信减肥功效,甚至每天穿着出门,结果导致摔伤、扭伤。

他解释,人体正常自身结构中,足弓及人体脊柱都处于固定的状态,长时间穿着“摇摇鞋”,重心过高,会对人体自身平衡系统产生破坏。加上鞋底中间厚、两头薄,穿着者很容易扭伤脚踝或跌倒。处在发育期的青少年,如长期穿着此类鞋,还可能改变足弓结构,影响骨骼发育。

武汉协和医院骨科医生张波表示,常穿这类鞋容易导致足部肌肉紧张,负担过重时,还会引起膝关节、踝关节疼痛和劳损。他指出,人的腿型不可能通过穿鞋来改变,减肥需要通过饮食配合运动来实现。

本版绘图/罗婷

--> 2021-10-14 专家提醒:不能瘦腿还有受伤风险 4 4 楚天都市报 content_131395.html 1 穿“摇摇鞋”盼瘦腿 谁料摔成骨折 /enpproperty-->