2021年10月14日

成功植入“小火柴盒” 心衰老人重获新生

楚天都市报极目新闻讯(记者刘迅 通讯员王紫 赖娜)七旬老人高血压多年,又有房颤却没治疗,遗憾拖成了心衰,生命垂危。日前,华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心团队为老人植入心脏起搏器,在心脏需要时,向心脏发出微小的电脉冲,刺激心脏跳动。昨日,老人回医院复查,心功能恢复不错。

74岁的李爹爹有胸闷气喘的老毛病,10多年来跑了很多医院,治疗效果都不好。前段时间,李爹爹病情加重,眼前发黑、双下肢水肿,家人将他送到华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心就诊。

医生检查发现,心电图等结果多项异常,李爹爹被确诊为心衰、持续性房颤,并导致了心律失常,随时有心跳停止甚至猝死的风险。据家属介绍,老人年轻时就爱抽烟、喝酒,得了高血压后,没有定期服药,发现房颤的时间也很长,一直没有正规治疗,没想到拖成了心衰。

入院后,在北京安贞医院专家的指导下,该中心心内科尹虹、姜其钧的介入团队反复讨论、评估,认为要稳住老人的心率,最佳的方案就是植入心脏起搏器。但问题是,传统的心室起搏电极在右室心尖部、右室间隔处,长期这种异位的起搏心律,可能会加重心衰。

考虑到老人的心衰情况,心内科团队最终决定采用国内外最先进的左束支区域起搏技术,不仅能够保证心率,而且能明显改善心脏的电机械同步性,改善心功能。上月底,经过详细的术前讨论和准备,介入团队成功完成了手术,术后复查心脏彩超显示,李爹爹各项心功能指标均恢复良好。

心衰是21世纪心血管疾病面临的最严峻挑战之一,其死亡率高于部分恶性肿瘤。那么,心衰患者能否通过安装起搏器缓解症状?姜其钧提醒,并不是所有的心力衰竭都需要植入起搏器,这一般取决于患者的病因,早期发生的心房纤颤,如合并心跳慢、心脏增大,药物治疗后效果不佳,可选择起搏器植入。轻到中度的心衰患者,可以先用药物优化治疗。不论怎样,都应尽早确诊并接受有效治疗,以免贻误救治的最好时机。

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131394.html 1 成功植入“小火柴盒” 心衰老人重获新生 /enpproperty-->