2021年10月14日

G20承诺为阿富汗提供经济援助

人们在阿富汗坎大哈领取物资援助 新华社发

□楚天都市报极目新闻见习记者 胡莉

据半岛电视台报道,二十国集团(G20)领导人12日表示,将致力于向阿富汗人民提供人道主义援助,并重点打击恐怖主义。欧盟委员会宣布向阿富汗拨款12亿美元。与此同时,在卡塔尔多哈举行的会谈和在哈萨克斯坦举行的部长级会议,也聚焦于阿富汗局势及其对中亚地区的影响。

就在这次G20领导人表态之前,美国和塔利班举行了“多哈会谈”。这次会谈,是美军自8月底撤出阿富汗以来双方首次面对面谈判,距离美军撤离仅一个月。

尽管双方都表示,会谈“坦诚而专业”,但美国一边想要塔利班帮忙撤离人员,一边仍然坚称“绝不承认塔利班”。塔利班则警告美国不要想着“颠覆塔利班政权”,双方也排除了合作反恐的可能。

在这次G20视频会议中,美国总统拜登声称,援助应该通过独立的国际组织提供给阿富汗,而不是直接给执政的塔利班。德国总理默克尔虽然即将离任,但她在这次峰会上也表示德国尚未准备好承认塔利班的统治,不过她重申了德国将为阿富汗提供6亿欧元的承诺。

意大利总理兼G20现任轮值主席马里奥·德拉吉表示,会议已达成共识,G20成员将通过联合国及其机构对阿富汗进行人道主义援助。但他同时表示,这并不意味着在政治上承认塔利班组建的政府。马里奥·德拉吉说:“很难想象在不涉及塔利班的情况下,如何才能帮助阿富汗人民。”据《卫报》报道,马里奥·德拉吉的言论表明,如今向阿富汗提供援助是他们做出的妥协。

据BBC报道,阿富汗能够迅速得到的国际援助只有数百万美元,仅能用于购买紧急食物和药品救助。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示,阿富汗如今正处于危险关头。他说:“在尊重国际法的原则下,我们必须想办法避免阿富汗的经济崩溃。如果我们不采取行动,帮助阿富汗人渡过这场风暴,全世界都将付出沉重的代价。”

他补充说:“看到塔利班对阿富汗女性做出的种种承诺没有兑现,我感到特别震惊。”

联合国一直在与塔利班接触,以确保联合国的女性工作人员可以在人道主义援助方面不受阻碍地自由工作。

尽管国际社会要求塔利班允许所有阿富汗儿童重返校园,但阿富汗临时政府代理外交部长阿米尔·汗·穆塔基在多哈发表讲话时,只呼吁世界与他们建立良好关系,没有对女童教育做出肯定承诺。

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131389.html 1 G20承诺为阿富汗提供经济援助 /enpproperty-->