2021年10月14日

退休正部级“老虎”王富玉被公诉

被称为海南“造市高手” 落马前多次大谈反腐

王富玉 (资料图)

据《北京青年报》报道 记者昨日从最高检获悉,退休的正部级“老虎”王富玉被公诉。根据检方指控,他涉嫌两罪——受贿罪、利用影响力受贿罪。未来,他将在天津市第一中级人民法院受审。

曾在三省工作

王富玉,男,1952年8月出生,今年69岁,河南唐河人,1976年1月参加工作,1974年6月加入中国共产党,在职研究生学历,法学硕士,管理学博士。

公开资料显示,王富玉曾在河北、海南、贵州三地工作。在河北期间,他担任过河北省石家庄市副市长。1991年7月,王富玉从河北跨省到海南,成为海口市副市长,从那时起至2004年12月,他在海南工作了13年,历任海口市委常委、副市长,琼山市委书记、市长,海南省委常委、三亚市委书记。

2004年12月,王富玉再度跨省,赴贵州任职,成为贵州省委副书记。2012年1月,王富玉任贵州省政协副主席,2013年1月晋升为贵州省政协主席、党组书记,2018年1月卸任。

系牛年“首虎”

2021年2月21日王富玉被查,他是牛年“首虎”。

根据检方指控,王富玉敛财首站是担任海南省琼山市委书记、市长期间。1994年5月,当时42岁的王富玉从海口市委常委、副市长的岗位上转任琼山市委书记、市长,并在次年1月明确为正厅级。

检察机关起诉指控:被告人王富玉利用担任海南省琼山市委书记、市长,海南省委常委、三亚市委书记,海南省委副书记、海口市委书记,贵州省委副书记,贵州省政协副主席、主席,贵州省正部级领导干部等职务便利,以及本人职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

一个细节是,即便在离职之后,王富玉仍然不收手。检方指控,王富玉离职后,利用原担任贵州省政协主席职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物。

海南“造市高手”

有几个细节值得关注。其一,王富玉曾在三亚市担任了4年的市委书记(1998年至2002年)。而包括王富玉在内,三亚市已有三任市委书记落马,另外两人分别是张琦、童道驰。

张琦在2014年10月至2016年11月担任三亚市委书记,之后转任海口市委书记。2019年9月,张琦被查。2020年12月,张琦因受贿数额过亿被判了无期徒刑,他敛财的首站在三亚。

童道驰在2018年至2021年担任三亚市委书记,并于2020年11月在任上被查。就在今年9月30日,童道驰涉嫌受贿、内幕交易罪被公诉。

检方指控,童道驰利用担任中国证监会上市公司监管部副主任、发行监管部副主任、资本市场改革发展工作小组办公室负责人、国际合作部副主任和主任,中共海南省委常委、三亚市委书记的职务便利以及职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在公司上市、企业经营、融资借款、职级晋升等事项上提供帮助,非法收受他人所送财物,数额特别巨大。

其二,王富玉曾被海南民间称为“造市高手”。在海南,王富玉“造”了南北两个市——三亚和海口。据《廉政瞭望》报道,王富玉在海口市副市长任上,参与了海口市第一轮拉筋动骨的“造市运动”,把海口市变成了初步现代化的城市。

在担任三亚市委书记期间,王富玉主张“以炸促建”。他曾踏出国门推销三亚,也曾突破司法理论框架,向烂尾楼发出“不建则炸”的通牒。在海口,王富玉还提出了“打小鬼”战略——要对一切防碍投资环境的人和部门进行肃整。只是没想到当年“打小鬼”的干部,后来竟变成了正部级“老虎”。

其三,在被查前,王富玉多次大谈反腐。据《中国新闻周刊》报道,王富玉还担任过贵州省委惩治和预防腐败体系领导小组副组长。王富玉说,“严肃查处发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落和严重损害群众利益的案件”。

王富玉被开除党籍后,贵州省委常委会召开扩大会议,称王富玉在党的十八大后不收敛不收手,甚至党的十九大后仍不知止,性质严重,影响恶劣,令人触目惊心,严重损害了党的事业和形象,辜负了党中央和全省人民的信任,破坏了贵州风清气正的政治生态,教训极其深刻。

在王富玉被处分后,中纪委国家监委曾点名提到王富玉——遵纪守法没有退休时。对于腐败分子而言,没有什么既往不咎。一朝涉腐,终身追责!

--> 2021-10-14 被称为海南“造市高手” 落马前多次大谈反腐 4 4 楚天都市报 content_131387.html 1 退休正部级“老虎”王富玉被公诉 /enpproperty-->