2021年10月14日

修水库

□周耘芳

时下,秋风习习,秋色正浓。满山遍野枫叶,五颜六色的乌桕树叶把大地装扮得色彩斑斓,大地分外妖娆,格外美丽。

在老家鄂北地区,每到一处,高低不平山岚之间,最显眼的,最令人惊叹的是一座座大大小小的水库。蓝蓝库水碧波荡漾,水边水草在微风中摇曳,一只只水鸟在水面展翅飞翔,轻轻地唱着婉转歌谣。清清库水滋润着千万顷良田,让山乡稻熟米香,瓜果飘香,甜甜渠水流进千家万户,灌满乡亲们坛坛罐罐,成为人们生活中不可缺少的生活用水。

看到这些或方方正正,或弯弯长长,大小不一的水库,让我们想起我人生中一段难忘的修水库经历。

我所在乡镇是全县有名的“旱包子”,上世纪90年代初,经过反复选址,上级决定在一个叫“茅屋口”的地方建一座水库,理由是茅屋口位于横北山和狮子山之间,这里是一个狭窄口子。在此建一座大坝,相当于一坝锁喉。水库建成功后,库水可灌溉下游五万多亩良田,让两万多户,十万人口受益。

水库迅速立项,并得到上级认可。这年,我刚从学校毕业回家,被指挥部聘请为水库工地广播员。为确保指挥部能够正常高效运转,指挥部当时设有技术员、广播员、安全员、记工员、炊事员、运输员等工作人员。

兴修水库,宣传先行。在开工前几天,指挥部统一购买了广播用的电线、三十多只高音喇叭、大功率电子管扩音器、话筒、军用作息磁带。广播站设立在离水库大坝最近的一家农户,我们把一卷卷电线牵到山上,在水库四周高山上架上了高音喇叭。广播员职责就是每天准时播放起床号、上工号、下班号,无论是刮风,下雨,下雪从不耽误时间。白天还要到工地采访,采访一些行动快,组织能力强,能吃苦耐劳的干部和民工,把他们先进事迹及时在广播里广播,来鼓舞士气。民工们休息时,还播放一些广为流行的红歌、戏曲来给大家解闷,解乏。

水库大坝主要分为迎水坡、背水坡、中心墙,而核心就是中心墙。中心墙建好了,水库才不会渗水,大坝才能安全。随着高音喇叭嘹亮高亢开工号响起,成千上万民工走上大坝,挖土,推土,挑土,打炮眼,扛石头,大地上人声鼎沸,红旗猎猎,歌声嘹亮。水库中心墙必须用无杂质、无沙粒的黄土来碾压。为确保中心墙质量,指挥部从全镇挑选出一批工作负责、善于吃苦、听从指挥的骨干来完成。工地周边没有黄土,得从十几里路地方运来黄土,挖黄土人员仔细地把参杂在黄土里的黑土、沙子、树木杂草除净,再用拖拉机运往大坝。

经过两个冬季和一个春天紧张劳动,水库大坝终于成功了。大家心里清楚,梅雨季节到了,如果大坝不能迅速完工,水库不能够正常蓄水保水,一旦连下暴雨,山洪暴发,洪水就会冲垮大坝,水库下游良田就会冲毁,人民群众生命财产就会受到威胁。水库大坝建成这天,人们集聚在新建大坝上,敲锣打鼓,放鞭炮来庆祝,工地上比过年还热闹。

在缺水盼水的日子里,家乡人民靠啃红薯,吃稀饭、南瓜、白菜来充饥,每天起早摸黑,披星戴月地劳动,靠肩挑背扛来建起一个个水库大坝,修起一座座经济实用的水库。十几年时间,在老家范围内,全县大大小小水库就有几百座。正因为这些水库起到了蓄水灌溉、防洪排水的作用,人们种田种地不用发愁了,逐步过上了丰衣足食好日子。

水利是农业的命脉。时代在飞速发展,社会在不断进步,水已经成为人类十分宝贵,非常稀缺的资源,我们一定要尊重科学,尊重劳动,千方百计来保护好水库,保护好水资源,让水库更好地发挥作用,造福人类,造福子孙万代。

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131384.html 1 修水库 /enpproperty-->