2021年10月14日

五彩画遍三国水浒隋唐 江威京剧脸谱粉墨登场

□楚天都市报极目新闻记者徐颖 通讯员 范江欧美 丁燕

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”一首《说唱脸谱》唱出中国京剧脸谱的奇妙。武汉有这样一位高人,专画戏曲脸谱,画了几百件,他画的这些脸谱目前正在武汉博物馆展出。

“粉墨春秋——江威京剧脸谱作品展”作为第十七届中国戏剧节的重要单元,面向公众开放。该展由武汉博物馆、武汉市艺术学校等共同主办,将持续展出至11月9日,观众可提前预约免费参展。

用鲜明的颜色塑造人物内心世界

极目新闻记者在展览现场看到,江威的脸谱创作是成系列的,如京剧三国人物系列之张飞、周仓、关羽等,京剧水浒系列之李逵、鲁智深、刘唐等,封神演义系列之姜子牙、申公豹等,隋唐演义系列之尉迟恭、单雄信等等,每个脸谱颜色、笔法都非常鲜明。

“这次展厅有400平方米,展出有数百幅脸谱,这只是我这些年所画脸谱中的一半。”江威说,“每个脸谱都有他的性格,用鲜明的颜色来说明人物的内心世界,这就是脸谱的魅力。”

展厅现场,有一对夫妻带着小孩来看展,爸爸教孩子:“你来数一数这里有几张红脸、几张黑脸……红脸代表忠义,黑脸代表正直……”小朋友一跳一跳认真地数起来。

有幸被翁偶虹收为最小入室弟子

脸谱有悠久的历史,是戏曲化妆的特殊手段和独特的面部造型艺术。著名戏曲作家、理论家、教育家翁偶虹也是画脸谱的高手,他曾说,脸谱“脱胎于上古图腾,滥觞于春秋傩祭,孳乳于汉、唐代面,发展为宋元涂面,形成为明清脸谱”。经过历代戏曲演员的长期实践,脸谱艺术家逐步把各种人物画脸的图案加以完善,归纳分类形成固定谱式,用颜色与线条画出五颜六色的面部图案,根据人物每人一谱, “花而不乱”“有人必谱”。

江威今年55岁,现就职于武汉市艺术学校,出身于梨园世家,从小学戏练功,曾是武汉市京剧院一名京剧花脸演员,上世纪八十年代到中国戏曲学院进修,其间有幸被戏剧家翁偶虹先生收为最小入室弟子,得到先生的教诲和真传。

江威向记者回忆,当时他利用演出业余时间往返于武汉与北京之间,翁先生所讲内容他都用笔记下来,翁先生所画的一些脸谱他用相机拍下来,回到家还要不断琢磨。1991年,翁先生给他写下这样的寄语:“弘扬民族文化 振兴京剧艺术”,希望年轻一辈传承好国粹艺术。这件寄语作品也在本次展览中展出。

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131380.html 1 五彩画遍三国水浒隋唐 江威京剧脸谱粉墨登场 /enpproperty-->