2021年10月14日

专属路线、大字标识、候车专区……

江城地铁站适老化改进好贴心

扫码看视频

楚天都市报极目新闻讯(记者潘锡珩 实习生王乐安 通讯员朱竟争 产启斗)今日是重阳节,在全社会越来越尊老敬老的大背景下,武汉公共出行方面做出了哪些适老化改进?

极目新闻记者昨日探访武汉地铁1号线五环大道站,该站位于东西湖区东西湖大道与临空港大道交叉口,周边有十余个新旧小区,除了五环广场,还有红金堂蔬菜配送中心等多个菜市场、超市与购物中心,平均每天有上千名老年乘客乘坐地铁前来车站附近锻炼身体、购物。

记者一进站就看到,站厅地面上贴有“老年乘客安全乘车引导线”,采用橙色底色和大号白色字体,十分清晰。一直从刷卡闸机处延伸到垂直电梯再到站台。“腿脚不便的老人乘坐扶梯容易发生危险,因此引导他们乘坐垂直电梯,老年人沿着橙色线条走就不会错,省心又安全。” 值班站长张运说。

在站台的两个垂直电梯出口附近,分别设置了一套座椅,设为老年乘客候车专区。

客服中心里,设有专门的“爱老敬老服务点”并配备“助老百宝箱”,百宝箱中放着放大镜、纸巾、口罩、便利贴等物品。

张运还告诉记者,车控室值守的工作人员会密切关注监控大屏幕,一旦画面中出现单独出行的老年乘客,他们就会用对讲机呼叫最近的站务人员一对一进行帮扶,从安检帮忙抬行李一直到送到候车站台。

还有一些地铁站,也通过贴心细致的服务,为老年人的出行保驾护航。在4号线汉阳火车站,腿脚不便的70多岁孤寡老人阮婆婆,每次地铁出行都会拨打客服电话预约。工作人员提前到站外迎接老人,全程做到精准帮扶。返程时,工作人员还一路护送老人至站外百米处的公交站。

目前,武汉地铁把“向外延伸100米”的帮扶工作拓展到了全线网所有站点,结合老年乘客的出行需求,工作人员可专程送达站点附近的目的地。

今年以来,武汉地铁以“一站一方案”的模式对全线网240座站点标识进行了全面优化和改进,大幅地贴墙贴、连续换乘指引、垂直电梯和卫生间指引等标识全新亮相,老年乘客抬头、低头即可直观定位方向,快速找到进出站和垂直电梯、卫生间方位。全部车站公示电话提供预约服务。

--> 2021-10-14 专属路线、大字标识、候车专区…… 4 4 楚天都市报 content_131370.html 1 江城地铁站适老化改进好贴心 /enpproperty-->