2021年10月14日

进境邮包中查获 濒危动物制品

楚天都市报极目新闻讯(记者周丹 通讯员李昂 程梦琪)近日,极目新闻记者从武汉海关获悉,该关在自加拿大、香港进境的邮包中查获蟒蛇皮制二胡、三阮琴共3件,皮块表面呈现出有序排列较密的近似菱形鳞片。经鉴定,均为爬行纲蛇目蟒科物种的皮块,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ中。目前已移交相关部门做进一步处理。

据介绍,1-9月,武汉海关查获疑似濒危动植物及其制品入境共64.133千克,其中象牙及其制品非法入境1.127千克;其他查获濒危动植物多涉及砗磲、玳瑁、红珊瑚、蟒蛇皮、小叶紫檀、银杏和西洋参等。同期,该关缉私部门办理了9起涉嫌走私濒危动物制品案,查获物品涉及犀牛角、象牙、鲸牙、太平洋丽龟、肉苁蓉等。

根据《中华人民共和国刑法》第151条之规定,走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131369.html 1 进境邮包中查获 濒危动物制品 /enpproperty-->