2021年10月14日

丰产导致三年来首跌 每斤降到20元以下

秋日凉风里的炒板栗 价格真香

□楚天都市报极目新闻首席记者 曹磊

经过秋风秋雨冲刷过的武汉,真正有了秋天的味道。此时飘起的板栗香味,是不是正是你我想吃的板栗味道?

极目新闻记者走访多家市场了解到,因为国内板栗主产区连年丰产,板栗消费市场在不断扩大进程中,迎来了三年来的首次降价,江城板栗零售价跌落至每斤20元以内,几乎与五年前的价格持平。

●糖炒板栗价格亲民

10月12日中午,汉口永清街头,一家糖炒板栗的铺子前围站着四位市民,等候马上出货的栗子。

这一天的秋风有些凉,摊主炒栗子的青烟飘起来,夹杂着明显的板栗味。“还有5分钟,莫急。”摊主一边说,一边放下了手中的铲子:“稍微再焖一下就好了。”

5分钟过后,一颗颗棕红色的栗子从锅中的黑砂石里“蹦”了出来。开了口的地方看上去嫩黄嫩黄的。

“这是开了口的大板栗,一斤16元。”板栗出锅后,采购的市民们才记起问价。“旁边是闷口小板栗,一斤18元,都比去年便宜。”摊主说。

买了闷口小板栗的市民姜女士说,糖炒板栗是她最爱的秋日零食之一,9月时就吃了几次,但因为没有完全进入秋天的成熟期,那时候的板栗吃起来还不够粉糯,整个天气也没有吃板栗的气氛:“吃了两次就没买了,就等到现在,没想到比去年更便宜了。”

摊主介绍,像他这样在街头卖糖炒板栗的铺子比较平价,去年每斤最高也卖到20元,店面稍大一些的基本上都在每斤20元到22元之间,这也是糖炒板栗连续三年涨价的结果,今年则是三年来首次跌价,每斤便宜了二三元。

●三年来价格首回落

10月12日下午,极目新闻记者沿着汉口解放大道持续探访不同业态的糖炒板栗店,发现今年的整体价格水平呈现了稳中下降的趋势。近几年的连续丰产,带来了产地供应大增,市场竞争加剧,从而实现了终端价格的回落。

在汉口万松园路的一家糖炒板栗店里,开口大板栗和闷口小板栗的价格均为18元一斤,比去年同期降了2元。店主称,今年分别到省内的黄冈罗田和省外的河北迁西采购板栗原料时,都发现可选的货变多,质量也比较好,价格稍微降了一些。

曾经在汉口新荣客运站附近从事板栗批发生意的严老板告诉记者,以闷口小板栗为代表的迁西板栗在近些年来一直保持着比较好的市场销售态势,这也使得源头种植量稳步提升:“前几年的市场消费量增长很大,增速也快,让源头的种植、采摘的积极性不断提高,到了今年,也该出现调整了。”

在多位糖炒板栗老板的印象里,每斤20元到22元的价格卖了多年,偶有小变动,但今年有不少板栗店将价格调回到18元,则是三年来首次降到每斤20元以下。

●警惕周期性市场变化

消费市场趋热时,上游种植环节就开始“加大马力”生产,进而在几年内形成供大于求的局面,导致“价崩难销”的伤农局面。由此,在作为板栗主要消费品的糖炒栗子的零售价出现多年来首次回落时,专家特别提醒周期性变化的到来,需根据实际情况,进行科学性的调整。

果农专家彭火炬介绍,“前几年市场上流行吃迁西、怀柔的小板栗,大家都一起去种形态更小的板栗,去年有网红店制作出了裹糖浆的开口大板栗,今年就有大板栗走俏的现象。”农产品生产“趋附”消费市场的习惯一直都在,但已经越来越理性,目前的板栗市场价回落符合正常的市场变化规律,只是需要警惕过度受市场引导而调整种植规模。

此外,目前除了湖北本地的板栗产量较高、被从业者大量采购来做糖炒栗子以外,市面上价格相对更高的产品货源依然集中于北方。这也是10月出现糖炒板栗价格趋降的原因。

--> 2021-10-14 丰产导致三年来首跌 每斤降到20元以下 4 4 楚天都市报 content_131367.html 1 秋日凉风里的炒板栗 价格真香 /enpproperty-->