2021年10月14日

本报公益律师伸出援手 男子获工伤补偿15万元

楚天都市报极目新闻讯(记者余皓)李师傅在工作场所不幸被小货车撞伤,公司以其已过退休年龄为由拒付工伤赔偿。昨日,极目新闻记者获悉,在本报公益律师的帮助下,李师傅获工伤赔偿15万元,另加交通事故赔偿10万元,两项赔款共计25万元。

3年前,李师傅应聘到武汉一家建筑公司担任监理工作,此时离他年满60周岁还差7个月。2019年12月30日下午4时许,李师傅在黄陂一工地现场检查工作时,被一辆小货车撞成腰椎骨折,后经法医鉴定为10级伤残。交管部门认定货车司机负事故全责。李师傅出院后,多次找货车司机及保险公司协商赔偿事宜未果,遂向本报楚天公益律师团成员、武汉市民之家法律援助工作站负责人朱宏伟律师求助。朱律师联合另一名公益律师吴源源制定了维权方案,将货车司机及保险公司一并告上法庭索赔。2020年11月,黄陂区法院判决该保险公司向李师傅赔付10万元。

朱宏伟律师向李师傅释法解惑:“除了交通事故赔偿以外,你还应该享受工伤补偿。”随后,朱律师作为代理人向李师傅所在的建筑公司提起工伤索赔诉讼。

法庭上,建筑公司的代理人称,李师傅已过了60岁退休年龄,不应享受工伤待遇。朱律师认为,李师傅与用人单位建立劳动关系时未达到法定退休年龄,且在年满60周岁的时候因养老保险缴费年限没有达到15年,不能办理退休手续,根据相关法律规定,可以认定其所受伤害为工伤。

近日,经青山区法院调解,李师傅与该建筑公司达成调解协议。公司向李师傅支付工伤保险待遇、经济补偿金等共计15万元。10月12日,李师傅告诉极目新闻记者,他已收到这笔15万元赔款。加上此前的10万元交通事故赔款,共计25万元赔款已全部到位。李师傅感激地说:“感谢楚天公益律师团的帮助,经过公益律师的不懈维权,我的索赔事宜才得以圆满解决。”

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131360.html 1 本报公益律师伸出援手 男子获工伤补偿15万元 /enpproperty-->