2021年10月14日

六旬婆婆晨练时突然休克 公园安保队长紧急救治

“是这名城管员给了我第二次生命”

楚天都市报极目新闻讯(记者卢成汉 通讯员彭雪琴 王卉)“是杨运动这位城管员救了我,他给了我第二次生命。”昨日,家住武汉市武昌区武车五村的63岁婆婆赵伏珍,激动地向极目新闻记者推荐她眼中的“最美城管人”。

10月13日,记者多方采访,还原了事情经过。9月17日上午8时许,喜欢跳广场舞的赵伏珍正在武昌四美塘公园晨练,突然大汗淋漓,心跳加速晕倒在地,不省人事。一时间,众人围着她不知所措。

正在公园巡逻的安保队长杨运动看见有人围观,马上赶了过来。此时,赵婆婆脸色苍白,已处于休克状态。杨运动触摸她的颈动脉,发现无搏动,“要做心肺复苏,不然就危险了。”杨运动跪在地上,利用在部队学会的急救技能进行抢救,一位晨练的市民许珍梅也接力参与抢救。

经过“黄金4分钟”的抢救,赵婆婆终于恢复心跳和呼吸,但意识尚未清醒。闻讯而来的救护车及时将老人送到医院救治。经过3天救治,赵婆婆这才清醒过来。住院17天后,赵婆婆出院回到家里静养。

“医生告诉我,如果事发时没能及时恢复心跳,后果不堪设想。”赵婆婆告诉极目新闻记者,她做过两次心脏搭桥手术,事后她还看了热心市民拍下的救治她的视频,这才知道是杨运动救了她。“多亏了他及时救治,才给了我第二次生命。”

“见义勇为,杨运动不是偶然的。”四美塘公园管理处主任牟光旭告诉极目新闻记者,杨运动2008年转业到公园工作,2010年,公园管理处划到武昌城管。在部队时,他一直从事医疗卫生服务工作,具有紧急救治经验。他曾于2010年和2019年在四美塘公园里,分别救助过一名意外落水儿童和一名跳水轻生的女子。

10月13日,杨运动却告诉记者,“遇到这样的事,应该尽力救治,这很普通。”

--> 2021-10-14 六旬婆婆晨练时突然休克 公园安保队长紧急救治 4 4 楚天都市报 content_131353.html 1 “是这名城管员给了我第二次生命” /enpproperty-->