2021年10月14日

让人生拥有过渡期也是种勇敢

□楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

英语专业毕业、中山大学硕士、大一过6级、裸考过专业8级……能说一口流利的英语,却在外面开摩的。近日,38岁的摩的司机杜杨走红,面对网友们“屈才”“不上进”等质疑,他回应称,只是过渡期,散散心,作为一个有知识的人应该在各行各业都会有更多的可能。(据10月13日央视网)

人生嘛,不变的只有变化,谁也不能预料明天究竟会发生什么?从杜杨的经历来看,他也是个不甘于安稳的人,辞掉了出版社的稳定工作,专业做起了外语培训,但是遭遇了行业“寒冬”,38岁失业了。失业了怎么办,总不能整天在家里躺着刷手机吧。正好,在校外等孩子的时候,被人误以为是摩的司机,他就意外开启了人生的另一道门。

我们所有人,一生总会有几次,主动或是被动地站在门前,要选择勇敢推开或是扭头逃避。门那边是什么?当然未必是晴空万里,也可能是狂风暴雨,未必是一路顺风的坦途,也可能是坎坷不平的坡坎,但你不推开,便永远不会知道。推开后或许有惊喜,或许有惊吓,但那也都是经历,都是过程。生命就似河流,会经过广阔平原,美丽峡谷,也会遇到干涸浅滩,凶险暗礁,但无论如何,都必须流动,流动才有力量,才有希望。

所以,杜杨的选择,无非就是放缓流速,看看风景,保存实力,且行且珍惜。这也是一种自强不息的表现,没有什么丢脸的,也并不值得如何惊叹。参差多态才是幸福本源,没有人能为他人的幸福和成功制定模板。相反,在如今这个充满“内卷”和焦虑的时代,他这种勇于拥有“过渡期”的心态其实很可贵。谁又能说,提供好的摩的服务,不是为社会做贡献呢?

生活是个缓慢受锤的过程,但究竟是被锤成一摊烂泥,还是锤成金刚钻头,取决于自身的能力和心态。杜杨说,未来希望在自我价值方面有所实现。这也是网友们争议的目的所在,希望人才能够在合适的岗位上发挥价值,这也有待于就业市场的进一步活跃,就业服务的进一步完善,不只是着眼于青年人,也要让更多有经验,有能力,有热情的人,拥有发光发热的机会。

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131351.html 1 让人生拥有过渡期也是种勇敢 /enpproperty-->