2021年10月14日

敲承重墙被拘 动锤前请掂量

□楚天都市报极目新闻评论员 吴双建

热点热议

据报道,今年8月,杭州市萧山区瓜沥镇商贸公寓一楼一户业主,装修时敲掉屋内承重墙,导致整幢居民楼墙体开裂,肇事业主和装修施工的包工头因涉嫌过失以危险方式危害公共安全罪,已被采取刑事强制措施。(据10月13日人民网)

万丈高楼从地起。该业主的房屋在一楼,竟然将屋内承重墙敲掉,结果屋外墙出现鼓包,经鉴定后为D级危房,众多业主不得不火速搬离。

应该说,该业主也付出了沉重的代价。除了被采取刑事强制措施外,截至10月8日,还负担了其他住户总计达21万元的过渡费,以及还可能承担150万元的解危加固费用。但这个代价依然是轻的,如果发生房屋垮塌事故,那后果更是不堪设想。

承重墙不能敲,这是一个基本道理。然而,在现实中不少人为了自家方便或是开窗打洞、拆墙设门,或是为了扩大面积等,不顾基本事实非要强行拆除。拆得其他住户心惊胆战,拆得业主人人自危。

搜索新闻发现,全国各地出现敲承重墙的新闻,此起彼伏,是装修时非常普遍的现象。但是也可以发现,像杭州这位业主这样付出代价的,却是寥寥无几。首先是发现难,一些住户装修时,其他人很难发现。其次是,发现后处置难,涉及多个部门,认定和整改等流程复杂。其三是,代价小,即使被发现了,一般也只是要求恢复原样做加固处理,罚款只是少数。

所以,像杭州这样,以危害公共安全罪采取措施,非常令人解气。而且,连包工头也被抓了,就更让人痛快了。不得不说,一些装修公司和包工头为了接单,胆子大,什么活都敢干。

然而,杭州这名业主和包工头被刑拘,主要还是其敲承重墙的行为,导致房屋不能满足安全使用要求。那么,如果说后果轻微,是不是就算了?

也要看到,敲承重墙是否影响房屋使用寿命,是否影响房屋市场价值,这都是难以衡量的。我们时常在一些小区内部听到这样的说法:某栋房屋有多起业主敲承重墙的行为,不建议亲朋好友购买。换言之,这栋D级危房的老楼,哪怕修复后,市场价值也会缩水,这部分损失谁来赔付?

敲承重墙会导致屋垮人亡的惨剧。今年7月12日,苏州吴江油车路188号四季开源酒店辅楼发生坍塌事故,致17人遇难5人受伤,原因初步判断系承重墙被拆改。这都是血淋淋的教训啊,警示我们一定要把好装修关。

首先当然是要侧重于日常监管,强化物业管理责任,其次是对敲承重墙的业主和装修人员,都应该从严处置,认定其涉嫌“危害公共安全罪”,待调查核实之后再依法处理。让他们动锤子前,先要掂量掂量。

声音

中青网:从该案例中反求诸己,我们在装修的时候也将多些“有所为,有所不为”。

央视评论:每位住户都要认识到安全不是儿戏,野蛮装修的悲剧才能减少甚至杜绝。

绘图/刘阳

--> 2021-10-14 4 4 楚天都市报 content_131348.html 1 敲承重墙被拘 动锤前请掂量 /enpproperty-->