2021年10月14日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“5·3”汉南区纱帽街育才路118号居民楼火灾(五)

提高消防安全意识 做到“四清四关”

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例、分析火灾成因、讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能,培养居民消防安全习惯,落实社会单位主体责任。本期武汉消防为您讲解“5·3”汉南区纱帽街育才路118号居民楼火灾事故。

2021年5月3日13时03分,汉南区纱帽街育才路118号一居民家中发生火灾,武汉市消防救援支队119指挥中心立即调集兴一路消防救援站赶赴现场处置,14时30分明火熄灭。此次火灾过火面积约100平方米。

经调查,起火部位位于卧室床边第二个电源插座处,起火原因为电器线路故障引燃下方可燃物引发火灾。

消防人员在火灾现场发现了三个煤气罐,当事人全某称:“我平时在家有两个煤气罐在用,一个放厨房做饭,一个供热水器加热。上次煤气罐用完了,我就联系煤气公司送气,结果那天他来晚了,我家没有人,他就把煤气罐放门口了。用完的煤气罐他没收走,我就一直放在进门右手边的墙边。”

很多居民家中都有类似不良习惯,家中不常用的物品越来越多,直接扔掉又舍不得,于是越积越多,或者一些临时存放的物品没有及时处理。在外来火源的条件下极易引发火灾,加之杂物多、空间小、火势蔓延快,不仅影响人员逃生还影响消防人员救援。

武汉消防提醒:广大居民应牢记“动火不离人、用电不过载、阳台不堆积、楼道常清理” ;日常做到“四清四关”,即清走道、清阳台、清厨房、清屋顶;关火源、关电源、关气源、关门窗。切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物;及时清理阳台上的杂物;定期对油烟机、燃气灶具的油渍进行清理;燃气灶、酒精炉等火源用完要及时关闭;不私拉电源,不超负荷用电;定期检查天然气软管是否存在老化、脱落、漏气等隐患。

--> 2021-10-14 【武汉消防剖析典型火灾案例】“5·3”汉南区纱帽街育才路118号居民楼火灾(五) 4 4 楚天都市报 content_131346.html 1 提高消防安全意识 做到“四清四关” /enpproperty-->