2021年10月14日

武汉市武昌医院金秋惠民公益行走进柴东小区

心梗高发季,医生从死神手里救回多位患者

楚天都市报极目新闻讯(记者李曼英 通讯员崔毅 袁嘉欣)医心为民办实事,献礼建党100周年。连日来,武汉市武昌医院开展重阳节主题活动,安排金秋惠民公益行走进武昌柴东小区,由康复医学科、心血管内科、内分泌科、老年科专家为居民们提供义诊和咨询外,还专门组织老年科专家在杨一社区举办健康讲座。

“气温骤降,老年人基础代谢慢,血管弹性差,对外界反应也较差,往往难以耐受,易突发急性心梗。”市武昌医院老年科副主任黄磊介绍,每年的这个时候,都是老年人急性心梗的高发季。

武昌90岁的陈爹爹就是一个典型案例,他在气温骤降后突发急性心梗,随后呼吸心跳骤停,送往市武昌医院老年科时意识全无。所幸,医护人员紧急给予胸外按压、心肺复苏、气管插管,用呼吸机支持治疗等抢救措施后,陈爹爹逐步恢复自主心跳和呼吸,脱离生命危险,目前健康状况恢复到入院前,生活质量良好。

无独有偶,62岁的刘爹爹最近也在医护人员的紧急救治下,从急性心梗里顺利逃生。9月23日凌晨,他突发胸痛、全身盗汗,前往市武昌医院急诊科就医,确诊急性心肌梗死,随后被送往心内科导管室手术。惊险的是,血管开通后,刘爹爹出现心脏骤停,医护人员紧急除颤,他的心跳才得以恢复,接受冠脉支架植入术后,胸痛症状消失,目前已康复出院,还享受了该院金秋惠民活动。

心内科副主任黄县立介绍,该科遵循“预防、治疗、康复”三位一体服务理念,2019年在全国著名心血管病专家胡大一教授的指导下成立心脏康复中心,湖北省首家“胡大一名医工作室”也落户该科,该科通过五大处方的联合干预,为心血管疾病患者在急性期、恢复期、维持期提供全程的管理服务。他提醒,秋冬进入心梗高发季,当出现胸闷、心慌,持续症状超过15分钟,应及时就医。

据了解,市武昌医院金秋惠民行将持续到10月底,活动期间,医院普通专科门诊免挂号、诊疗费;住院患者及陪护人员(限一名)可免费进行核酸检测;住院手术患者(含内外科介入手术),住院费个人自付部分优惠10%,最多不超过1000元;更多优惠详情可扫描医院官方微信二维码。

--> 2021-10-14 武汉市武昌医院金秋惠民公益行走进柴东小区 4 4 楚天都市报 content_131344.html 1 心梗高发季,医生从死神手里救回多位患者 /enpproperty-->