2021年10月14日

你们都爱的红菜薹提前亮相了

上市新品种又粗又甜 比往年早一个月

昨日,蔡甸张湾街红星村村民张毛耀正采收红菜薹

□楚天都市报极目新闻首席记者 曹磊 通讯员 周小平

武汉人冬天里最爱吃的本地特色蔬菜——红菜薹早早露面,口味还挺粉嫩清甜。昨日,极目新闻记者走访市场发现,往年至少要在11月上市的本地红菜薹,已经开始进入采收上市的节奏,较去年提前了一个多月,主要原因有两个:一是种植了早熟的新品种,二是最近以来不断增大的温差,让红菜薹蓄积的糖分达到标准,能够登上市民家庭的餐桌。

红菜薹提前上市,七八元一斤

昨日上午,极目新闻记者来到汉阳王家湾附近的一家集贸市场,发现好几家蔬菜摊位上摆出了一捆捆的红菜薹,引来众多市民挑选采购。

“刚上市的红菜薹啊,搞一把回去炒着吃,尝个鲜。”摊主李师傅说,他前一天早上到白沙洲大市场进货时看到了红菜薹,于是批发了十几斤回来试着卖,结果不到半天就卖完了:“红菜薹吃得早是早了一点,但大家是真的喜欢吃。”

在这家菜市场里,红菜薹的价格明显比其他蔬菜要贵,每斤在7元到8元之间。买了两斤红菜薹的宋阿姨说,虽然现在吃红菜薹不是最美味的时候,但还是忍不住买回去炒来试试,给家里的餐桌上增加一个时令味道。

“家里人就爱这一口,虽然贵了一点,但毕竟是尝鲜价,如果好吃的话就肯定值得。”宋阿姨一边说,一边把老掉的叶子去除掉:“像红菜薹、苕尖这类蔬菜的嫩茎都比较好吃,多花点钱给家里人尝一尝也蛮好。”

抢先上市的红菜薹是本地新品种

随后,极目新闻记者又来到位于汉口多福路的生鲜市场。这里的大部分蔬菜摊位上同样已经有了新鲜的红菜薹在售。不过,可能因为价格较高,商贩们将大把的红菜薹捆扎后论“把”卖,每把4元到5元。

“今天一早从蔡甸直接采过来的,新鲜得很,味道也甜。”摊主付师傅见记者驻足打量红菜薹,立马开口推销了起来:“这几天才刚刚有的新菜,量不多,价钱肯定会高一点。”

为了解本地红菜薹的出产情况,昨日下午,极目新闻记者驱车来到蔡甸张湾街红星村的乡里康家庭农场,远远就看到红菜薹长势喜人,不少村民正忙着采摘。

在田垄上,农场负责人郭彩红介绍,今年抢先采摘上市的主要品种是早熟优品“鄂红4号”红菜薹。“去年村里有部分农户试着种植这个品种,效果特别好,菜薹长得快不说,又粗又长又有看相,又嫩又甜口感挺好。”

于是,今年红星村开始大量种植这个品种,总共种了将近200亩,基本占到整个基地种植面积的四分之一。“先期栽种的红菜薹一批一批上市,每天都有人来村里上门收购,不愁销。”郭彩虹说。

昼夜温差加大有利抽薹蓄积糖分

武汉现代农业教育中心蔬菜专家介绍,红菜薹一般在11月初才上市,而今年的市场上提前一个多月就有售卖,主要得益于“鄂红4号”等红菜薹新品种的研发和种植。这些品种的主要特点就是上市早、产量高。

同时,因为近段时间白天气温较高,在23℃左右,适合菜薹抽薹,而夜晚气温降到13℃左右,昼夜温差达到10℃,较大的气温差有利于红菜薹生长。白天较强太阳光作用,产生大量有机物,主要是糖类,晚上温度低,抑制呼吸作用,降低了有机物的消耗。所以,红菜薹里会贮存大量糖类。往后,随着气温降低,红菜薹口感和味道会越来越好,价格也会越来越便宜。

武汉市农业技术推广中心负责人也告诉极目新闻记者,近年来,武汉各大蔬菜基地及专业户积极推广具有浓厚武汉特色的红菜薹标准化生产,通过科学研发指导和防病虫害管理,红菜薹质量越来越高,同时加快了当地红菜薹产业化、规模化、品牌化的打造,让武汉红菜薹产业链越来越红火,已经成为全国闻名的武汉招牌时令菜。

11月以后打了霜的红菜薹更好吃

抢先在国庆黄金周后就上市的红菜薹价格不算便宜,不过新品种带来的爽甜口感让市民愿意花钱尝鲜。对于红菜薹的最佳时机,农业专家介绍,等到11月底至12月初时,经过打霜的红菜薹口感会达到最佳。

“近年来的红菜薹基本会在11月初大量采摘上市,那时候的地头价和零售价都不会太高,但薹部的口感会更爽脆甜嫩。”农业专家陶周喜介绍,真正入冬以后的红菜薹消费性更高,因为打过霜以后会更爽甜,那也是湖北人最喜欢用来炒腊肉的红菜薹:“这样的打霜红菜薹按规律一般至少要等到11月中下旬。”

业内人士介绍,红菜薹在成熟期里最后的口感如何,生长速度如何等等问题,都与秋冬时节里的天气状况联系相关。天气越冷,早晚温差越大,红菜薹的口感越好,性价比也越高;而如果遇上寒潮天气或极端气候,影响新菜生长,市面上也会因为菜少而价格走高。

--> 2021-10-14 上市新品种又粗又甜 比往年早一个月 4 4 楚天都市报 content_131343.html 1 你们都爱的红菜薹提前亮相了 /enpproperty-->