2021年10月14日

喀麦隆女婴生命垂危幸得救治

其父母送上英文锦旗感谢医护人员

Lily和丈夫向医护人员送锦旗

楚天都市报极目新闻讯(记者刘迅 通讯员高琛琛)来自喀麦隆的半岁女婴因患脑积水,生命垂危,被紧急转入武汉儿童医院进行急诊手术。医护的精湛医技和悉心关爱,让这一家人深受感动。前日宝宝出院前,父母送上锦旗,感恩中国医生,祝福中喀友谊地久天长。

“医生,救救我的宝宝。”9月28日晚,一名来自喀麦隆的6个月大女婴被送进了武汉儿童医院重症医学科。妈妈Lily泪流满面,只会说几句简单的中文。孩子已经意识不清,病情危重。重症医学科遂请神经外科医生邓文月会诊,判断女婴有脑积水合并硬膜下积血的可能,需急诊手术。

Lily和丈夫来自喀麦隆,在武汉当外教,两人有一个2岁的大宝。半年前,Lily生下了小女儿Aubrey。两周前,孩子开始发烧,在家吃药一周后,Aubrey的精神越来越差,还抽搐过一次,两人带娃去家附近的医院就诊,但抗感染治疗效果不明显,结合检查结果,医生考虑为脑积水,需外科手术。为求进一步治疗,夫妻俩遂带宝宝转入武汉儿童医院。

9月29日,Aubrey转入神经外科,邓文月立即为宝宝开展了手术治疗。术后进行相应抗感染治疗,宝宝这才脱离危险,精神也一天比一天好。因为宝宝年纪小,而且黑皮肤把血管遮得“严严实实”,穿刺难度高,护士长张勇经常亲自给孩子打针。

在查房时,邓文月医生发现,很多小朋友玩的都是奥特曼。他回忆起自己小时候,外婆用缝制衣服剩下的碎布头给自己缝制了小老虎,安慰病中的自己,小老虎虎虎生威,也有驱除病魔的含义。于是,邓文月特意买了一个小老虎布偶玩具,送给了病中的小Aubrey。他告诉Lily夫妻,这是中国文化中,祝福孩子早日康复的“吉祥物”。在小老虎的陪伴下,Aubrey确实一天比一天恢复得好,Lily夫妻俩感激不已。

在与这对夫妻沟通时,邓文月医生全程用英文,让夫妻俩倍感亲切。因为小夫妻家境一般,孩子病情复杂,辗转求医,花费较高,还有不少好心人得知消息后为孩子捐出善款,这让他们觉得在中国生活特别温暖。

术后的一天,宝爸在医生办公室看到墙上不少的锦旗,便好奇地问:“这是什么?”邓文月告诉他,这是患者向医生表达感谢的一种方式。言者无心,听者有意。宝爸为了表达感激之情,特意找人定做了一面锦旗。11日,在孩子出院时送给了全体医护人员。

锦旗第一行就是大写加粗的“Thanks to the Chinese doctor”,文中称孩子“在武汉儿童医院接受了最棒的治疗和温暖的帮助,对邓医生的帮助十分感激,愿中喀友谊地久天长。”

--> 2021-10-14 其父母送上英文锦旗感谢医护人员 4 4 楚天都市报 content_131338.html 1 喀麦隆女婴生命垂危幸得救治 /enpproperty-->