2021年10月14日

台风“圆规”登陆海南琼海

最大风力12级 多地海水倒灌

13日所拍海口市海口湾风浪极大 新华社发

楚天都市报极目新闻讯(记者周浩)13日下午3时40分,今年第18号台风“圆规”的中心在海南省琼海市博鳌镇沿海登陆。据悉,台风“圆规”为近五年来登陆海南最强台风。受台风影响,海南多地海水倒灌。极目新闻记者从海南省公路管理局获悉,截至13日下午4时30分,全省国省干线公路倒伏树木超三千棵。

据海南省气象部门消息,今年第18号台风“圆规”的中心于13日下午3时40分,在海南省琼海市博鳌镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压为970百帕。央视新闻消息称“圆规”为近五年来登陆海南最强台风。

台风登陆前,海南省曾发布台风二级预警。受台风影响,海南多地海边掀起大浪。海口市海甸岛、昌江县等地还出现海水倒灌现象。海甸二东路多名商户告诉极目新闻记者,台风登陆前,该路段就发生了海水倒灌,路上积水严重,车辆在水中通行,还有人摔倒,但随着下午风雨减弱,水很快就退了。有商户表示,受台风和积水影响,当日已停止营业。

临高县居民王女士告诉记者,她家经营的餐厅就在海边不远处,上涨的海水差点淹到了店铺。风也不停在刮,人都很难站稳。相比起前几次台风,感觉这次风雨强一些。

极目新闻记者注意到,海南多地也发生树木倒伏情况,树木砸到私家车情况频繁出现。据当地媒体报道,海南文昌东郊镇、海口云龙镇都发生树木砸倒路人事件。极目新闻记者从海南省公路管理局了解到,截至13日下午4时30分,海南省国省干线公路倒伏树木3332棵,发生多起因树木倒伏影响通行的事件。目前,公路管理局等部门工作人员还在进行清障等工作。

海南省气象部门预计,台风“圆规”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,先后穿过琼中、白沙、昌江和东方等市县,于13日夜间移入北部湾,强度继续减弱,然后趋向越南北部。

作为一个秋台风,“圆规”的强度为何不断增强?中央气象台首席预报员高拴柱介绍,台风“圆规”生成于菲律宾东部的热带洋面,在其移动路径上海面温度高、不稳定度大、中下层水汽充沛,所以它有加强的条件。“圆规”个头大,直径约1000公里以上;与冷空气共同作用明显,风雨影响范围广;进入南海后稳定西行,其中心直逼海南东部沿海地区。

第17号台风“狮子山”刚影响过海南等地,台风“圆规”又接踵而至,高拴柱表示,海南的降水具有重叠性,要特别注意洪涝和地质灾害等。此外需要采取停工、停业、停学、关闭景区等措施,做好户外设施防风加固、水库巡查和蓄水调度等工作。

--> 2021-10-14 台风“圆规”登陆海南琼海 4 4 楚天都市报 content_131334.html 1 最大风力12级 多地海水倒灌 /enpproperty-->