2021年10月08日

小长假过完为何反而身心更累

专家提醒:及时自我调整才能尽早摆脱假期综合征

楚天都市报极目新闻记者 陈凌燕 通讯员 贝兰 李晗

7天小长假结束,吃喝游玩会友……眼看要重新投入工作学习中,怎么回事,人突然觉得又累又倦,连美食都索然无味?小心你可能是中招了假期综合征。

假期综合征是指节假日之后出现的各种生理或心理表现,通常在假期结束后“卡点登场”,表现为心生厌倦,上班和学习效率低,恶心、眩晕或有一些肠道反应,以及神经衰弱等。昨日,专家提醒,假期结束后要及时做出自我调整,从心理上适应正常的工作生活节奏,才能尽早摆脱假期综合征。

假期收尾,她开始头痛拉肚子

小长假最后一天,36岁的杨女士感觉头痛,看见好吃的也没胃口,还开始拉肚子。“明明休了7天假,为什么还是觉得累?”杨女士懊恼地说。

湖北省第三人民医院(省中山医院)全科医学科主治医师罗玮表示,杨女士中招了假期综合征,“十一小长假看上去是7天假期,但不少人利用这个假期娱乐、会友、旅游,或集中整理家务,事实上休息的时间比平常上班时还少,再加上日常作息规律被打乱,饮食也可能不规律,在假期临近结束或刚结束时,就会引起胃肠功能紊乱、头痛等不适。”

杨女士回顾这7天假期,头两天走亲戚、同学会,中间三天带孩子郊游,最后两天去超市大采购、整理家务……“这么一想,我也就是每天比平时起得晚了一点,但天天都是马不停蹄,后半夜才睡。”

“杨女士在小长假里,其实并没有太多时间去放松和休息,再加上今年十一前、后段气温从酷热急降,对身体的适应能力又多加了一道考验。”罗玮建议,杨女士需要重新调整好作息,回到日常生活节奏里。

出游归来,他失眠还情绪低迷

吴先生41岁,在公司一直都是吃苦耐劳的工作狂人。今年十一,考虑到之前受疫情影响孩子一直没旅游,他特地腾挪出了时间,带上全家尽兴地去外地游玩了5天。10月5日回到武汉当晚,吴先生失眠了;6日晚情况更严重,几乎整夜没睡着。

“太难受了!”他说,以前自己常常为工作熬夜,没想到趁假期最后时间补个觉也这么难,“马上就要开始上班了,成堆的工作等着我呢。”吴先生说,一想到工作上的这事那事,就焦灼不安。更让他焦虑的是,手头有个大项目在节后就要启动,可他却怎么也提不起劲头。

罗玮指出,吴先生也是受到假期综合征的影响,再加上对于即将要启动的重要工作的担心,让他出现了预期焦虑。她建议,吴先生先静下心来思考一下,把节后头几天的工作安排做整理、规划,梳理好思路,避开焦灼情绪。

节后要收心,也是心理脱敏

中南医院高级心理咨询师、湖北省心理咨询师协会会长肖劲松教授介绍,每年小长假过后的一两周内,假期综合征患者都会集中出现,以35岁以下的年轻人居多。尤其是一些平时工作压力大的人,一到假期就“恶补”娱乐,等到假期结束,又要开始上班或学习时,一部分人就很难调整回来,假期后也更容易出现失眠、注意力不集中、暴躁易怒等症状。

罗玮还分析说,之前受疫情反复的影响,不少人已经“憋坏了”,对今年的国庆小长假盼了又盼。由于渴求度上升,在假期里就更不想浪费一分一秒,在作息上更加“任性”。“对于部分适应力不是太强的人来说,从假期状态回归到日常状态时不太容易做到‘无缝对接’。”

专家们建议,保证充足的睡眠,适当调整饮食结构,多吃绿叶蔬菜和水果,饮食上清淡一些,同时适度运动,放松心情,都有利于帮助人们调整好节奏和身体,以良好的状态回到日常工作和学习中。

--> 2021-10-08 专家提醒:及时自我调整才能尽早摆脱假期综合征 4 4 楚天都市报 content_130313.html 1 小长假过完为何反而身心更累 /enpproperty-->