2021年09月30日

华中大与华师一附中共建“实验室”育英才

大学老师每周将为高中生送课

楚天都市报极目新闻讯(记者张屏 通讯员孙梦嘉 辛国胜 肖雅)作为华中科技大学与华中师范大学第一附属中学搭建“一体化建设试验区”的重要组成部分,9月28日,华师一附中AI机器人科普教学基地举行开课仪式。该基地由华中大和华师一附中共建,比照的是大学相关实验室的标准。今后每周为学生上课的老师,将是“华中大专家+华师一老师”组合。以后和他们打比赛的战友,很可能是华中大的优秀大学生。

“没想到能上到这么厉害的课,庆幸自己很早报了名!”华师一附中高一(8)班学生郑唯源说,她一直对AI、机器人等感兴趣。

前沿的装备吸引人,全新的课程也具有开拓性。极目新闻记者注意到,该基地的课程支持为华中科技大学机械科学与工程学院和华中师范大学第一附属中学大数据中心。“我们并不是拿大学的课程直接上,而是根据高中课标中的《通用技术》《信息技术》两门课,重新编制适合高中生的课程。首期学生20人,其中高一学生16人,高二学生4人,我们希望用两年的时间,以竞赛为抓手,推动这一新课程的校本化。”华师一附中大数据中心主任黄发享说,两校老师会一起备课,一起上课。

华师一附中校长周鹏程鼓励学生们抓住来之不易的学习机会,在AI、机器人等前沿科技领域“触碰未来”,在未来的成长之路上更要拥抱未来。“这个课程不仅将培养学生的认知能力、团队合作能力和探索精神,还将为我们建设智慧学校、未来学校贡献经验。”他说。

当日,两校还为共建的华师一附中“达成班”进行了授牌,今后将共同培养创新拔尖人才。据介绍,目前,两个“达成班”共有约90名学生,不少学生立志参加五大学科竞赛。华中科技大学党委副书记马建辉说,华中科技大学非常重视与华师一附中的合作,这也是该校首次与高中共同搭建“一体化建设试验区”,未来,两校还将创新深入合作方式,更多的大学优质资源将被引入中学。

--> 2021-09-30 大学老师每周将为高中生送课 4 4 楚天都市报 content_129565.html 1 华中大与华师一附中共建“实验室”育英才 /enpproperty-->