2021年09月23日

从80张学生登记照中挑选出20张自己学生照片

146名高校辅导员考“看图识人”

辅导员考“看图识人”

□楚天都市报极目新闻记者 李碗容 通讯员 马加名

从80张学生登记照中挑选出20张自己学生的照片,并默写学生姓名班级;填写所带学生班级的人数和学生基本情况;2000字作文讲述育人故事……监考的是学生,奋笔疾书的是老师,每份考题还是独家定制。9月16日,一场别开生面的考试在武汉理工大学举行,考生是该校146名辅导员老师。特色考题让老师们直呼难度系数大的同时,也对自己的工作进行检阅回顾和思考总结。据悉,该校自2015年起就通过这种方式以考促学、以考促干,勉励辅导员老师做好学生的人生导师和知心朋友。

定制考题辅导员众里寻他

“学生照片是从全校学生库中挑选产生,每个辅导员在测试中选出自己带的20名学生,写明学生姓名和学生班级。每位老师试卷的这部分考题都是个性化定制的。”该校学工部副部长吴先超介绍,考题由基础知识、学情熟知和育人故事分享三个部分组成,共计100分,其中学情熟知的分值高达60分,所含的看图识人分数为40分。

考场上,老师们间隔而坐,埋头答题。极目新闻记者拿到试卷,只见单页试题纸约有30张照片,一眼望去全是大小不过一个硬币的登记照,部分照片看起来还有些相似。

多数老师在这部分试题中取得了不错的成绩。“从80张学生登记照中辨认学生难度还是有些大的,但我很找就找出来我的学生,除了他们的姓名班级,学生学习状况、家庭情况也都浮现在脑海。”该校法社学院辅导员任俊辉老师回忆。

除了看图识人,学情熟知部分还设置了其他两个题目。一是困难学生情况,要求辅导员老师对所带各类困难学生进行梳理,并默写出学生基本信息。二是所带学生班级的基本情况,要求辅导员老师任意选择所带的4个班级,填写相关情况。考试当天,该校10余名学生代表还化身小监考官来到现场。“特别的监考经历拉近了老师和我们的距离。”该校汽车学院学生张萌蕾说。

高分老师功夫练就在平时

目前,考试阅卷工作正在进行中,不少学霸已崭露头角。外国语学院辅导员老师陈传辉在学情熟知部分拿到了满分。2016年陈传辉走上辅导员工作,目前他所带的班级是该学院2018级180多名学生,“我们学院女生多,真的是女大十八变。但是看到她们大一入学时的照片我还是一一认出来了。”陈传辉回忆。

陈传辉认人的基本功练在平时,他几乎每周都会走访学生宿舍。此外,在期末考试和四六级考试等时间节点,他还积极关注学生的思想动态。“你只有掌握住了学生每个小周期的变化,才能从大方向上把握学生成长变化。”陈传辉谈到。

育人故事分享部分,老师纷纷讲述自己陪伴学生成长的过程。材料学院辅导员老师曹文静分享了自己帮促学业困难学生成长的故事。曹文静和学生多次交心谈心,在得知学生受网络游戏影响学习遇到困难时,她引导学生合理规划未来,并指导学生学习。“我是第一次参加考试,今天自己考完后,我觉得收获颇丰。”该校外国语学院辅导员老师熊扬华说。他告诉记者,在今后工作中要进一步加强思政教育理论知识学习,同时跟学生多交流。

据悉,2015年起该校就组织开展辅导员工作实务考试,以此来全面检核辅导员的学情熟知水平。其中,学情熟知一直是重点考核科目,看图识人是多年传统项目。“辅导员是学生的知心朋友和人生导师,知心的前提是知人,熟知学情是辅导员践行立德树人的根本前提。”该校副校长王世杰在考核动员会上强调。

每年考试结束后,学校会对相关工作进行总结梳理。前几年学校考题的第三部分是写年级周课经典讲义,学校将优秀的周课讲义案例汇编出版供老师交流学习。据介绍,今年学校后期还会举行育人故事分享活动。

--> 2021-09-23 从80张学生登记照中挑选出20张自己学生照片 4 4 楚天都市报 content_127955.html 1 146名高校辅导员考“看图识人” /enpproperty-->