2021年09月15日

感受身边的“诗与远方”

荆州方特

恩施巴东链子溪

□楚天都市报极目新闻记者 邬晓芳

短途周边游受欢迎

夜游民俗游人气足

中秋小长假即将来临,近日,极目新闻记者走访文旅市场了解到,出于防疫的考虑,这个中秋节,以欣赏自然美景以及赏月民俗等为主题的市内游、周边短途游较受欢迎。业内人士提醒,市民在出游的同时应做好个人防护,跟团游要选择正规旅行社并签订正规合同,自驾游应提前规划行程和路线。

市内游周边游受欢迎

“其实我们武汉挺美的,中秋小长假看看身边的美景也挺好。”家住武昌南湖的黄女士告诉记者,她打算带家人去黄陂找家民宿住两天,以此来满足“诗与远方”的愿望。记者在采访中发现,与黄女士持相同想法的市民不在少数。

据驴妈妈旅游网近日发布的《2021中秋小长假出游预测趋势数据》显示,今年中秋,游客出行高峰将集中在第一天,3个小时车程内的当地游、周边游依然是主流,夜游、应季品蟹游、采摘游产品人气十足;武汉周边2天1晚和3天2晚的酒店套餐产品预订火热。同程旅行大数据显示,中秋小长假游客平均出行半径与端午持平,短途周边游仍是市场主流。不少旅行社也重点推介市内游及周边短途游线路,其中包含自然风景、采摘等亲子游套餐产品。

根据这一市场特点,武汉本地文旅企业也已做好准备。9月13日至10月13日,武汉旅体集团围绕“江湖游”品牌,打造武汉全域文旅体产品链——“江湖游”之月印长江、趣玩东湖、全民赛场、林深见鹿等主题活动,为八方来客解锁“打卡武汉 玩转江湖”新姿势,充分展现武汉城市旅游魅力。同时还向全网征集武汉江湖游vlog,邀请游客以东湖绿道、东湖游船、东湖帆船、东湖沙滩浴场、长江灯光秀、知音号、两江游览、武汉轮渡、君旅号、黄鹤楼夜游、武汉礼物旗舰店、长江非遗博物馆等“江湖”地标为元素创作视频。

赏月带火夜游民俗游

作为中秋节不可或缺的重要仪式,赏月带动了夜游市场的火爆。省内不少景区的夜游项目也别具特色,值得品味。

中秋节前,武汉黄鹤楼恢复夜间演出,千年名楼在月色与灯光的辉映中呈现出恢弘气象。辅以现代光影科技,观众穿行于亭台楼阁,感受黄鹤楼的别样精彩。

相传中秋节始于唐朝初年,到襄阳唐城过中秋,无疑是相当契合的。华灯初上,夜游伊始,一睹大唐的绰约风姿绰约。9月15日,唐城大型夜游全景秀《盛世唐城之大唐倚梦》再度重启,将为游客打造一个欢乐、温馨、典雅的传统佳节。中秋节当天,唐城将邀游客一齐分享巨型月饼,共享团圆。集齐景区里的多个锦囊,还能获赠中秋玉兔灯笼。

除了夜游,民俗类主题游和相关景区景点也受到游客关注。比如,荆州方特推出的千灯游园会,邀游客畅游园、品民俗、赏烟花、猜灯谜、贴花钿、玩投壶、绘灯笼,与家人共享圆满时光。

赏西关古韵,品美食魅力,9月27日-10月7日,房县文化旅游美食嘉年华也将精彩来袭。小吃节、夜市节、潮流集市节相继登场,汉服T台秀、国风舞蹈、诗经演绎目不暇接,还有各地特色美食和好玩的娱乐设备,承包你的吃喝玩乐。

全省多景区门票半价

为给游客度佳节增添更多的欢乐,不少景区都花样送出了门票减免等中秋福利。

武汉欢乐谷宣布,9月19日至9月21日,凡名字中含有中、秋、月、圆任意一字,可享受半价门票100元/张的优惠(不含同音字)。

离武汉车程不到2小时的黄冈,中秋期间多家景区门票半价。团风县田园童话、浠水三角山、红安帝王湖、蕲春大鑫湾、黄梅玫瑰谷、武穴龙门花海、罗田薄刀峰、英山大别山南武当旅游区等20家景区都包括在内。为丰富游客体验,景区还策划了各种主题活动,比如打板栗、摘菊花、收甜柿、采甘蔗、赏红叶、泡温泉、挖佛手山药、打卡非遗文化等。

到今年年底,恩施20家A级旅游景区对全国游客实行首道大门票半价优惠。据悉,参加此次活动的包括恩施大峡谷、巴东神农溪、利川腾龙洞、恩施土司城、恩施地心谷、恩施梭布垭、恩施野三峡、咸丰坪坝营、恩施鹿院坪、巴东无源洞等,以及正在创建4A的利川佛宝山景区。当地景区提醒游客,出行前需在“游湖北”“一部手机游恩施”等APP上预约。

出游绷紧疫情防控弦

“由于受疫情影响,暑期出游受到了一定限制,中秋小长假可以适当满足一下人们的出游需求。”武汉本地一家旅行社相关负责人表示,中秋、国庆双节临近,旅游市场已启动预热。需要注意的是,市民如选择跟团游,一定要选择正规旅行社,签定正规合同。选择自驾游的市民应及时了解路况、景区情况,随时调整行程,保证旅游品质与行车安全。此外,最近早晚温差变大,需及时添加衣物。老年人出游要增强自我保护意识,在欣赏美景的同时量力而行、劳逸结合。

面对国内部分地区的突发疫情,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆特别提醒,公众在出行过程中要绷紧疫情防控这根弦,保持一定的警惕性。出行之前要了解目的地的疫情防控等级,中高风险地区不能前往,所在地是中高风险地区不能出行。

记者在国务院客户端微信小程序里看到,该小程序准备了“疫情防控咨询电话本”,集纳了全国各地疫情防控政策咨询电话,供大家快速准确地了解目的地的最新防控政策。

--> 2021-09-15 4 4 楚天都市报 content_126671.html 1 感受身边的“诗与远方” /enpproperty-->