2021年09月15日

穿越时光隧道的台灯 静候朗读者的到来

《艺术笔记》带你体验沉浸式展览

楚天都市报极目新闻讯(记者徐颖 通讯员李霞)弹幕、时光隧道、朗读台、原本复制笔记本……多种多样的展陈形式,出现在一个以笔记为主体的展览中。9月10日,正在武汉美术馆展出的《艺术笔记:聂干因、朱振庚、钟孺乾水墨人物的画语文心》举行媒体导览,记者发现,为了让观众读懂老一辈艺术家的笔记,该展在策展上花了不少心思。

聂干因、朱振庚、钟孺乾是中国人物画领域具有重要代表性的艺术家。聂干因的戏曲人物画独具特色,与他20多年泡在戏曲界的经历有关——1959年至1979年先后在湖北省戏曲研究所、湖北省楚剧团从事戏曲美术的设计与研究;朱振庚自1989年进入华中师范大学,一直从事中国画的教学、创作和研究工作,是一位在理论和实践上独具创新精神的艺术家,在写意重彩、连环画、速写、刻纸领域,都取得了很高的艺术成就;钟孺乾尤其擅长以杂技、魔术为题材进行创作,并在绘画与书法等方面进行理论研究。

今年71岁的艺术家钟孺乾来到了展览现场,他告诉记者,年纪大了以后,各种展览邀约他基本上都推掉了。这次武汉美术馆《艺术笔记》展以笔记为主体进行展出,引起了他的兴趣,他也希望借此机会与大众分享他艺术之路上的所思所想。

艺术家朱振庚去世已有9年,他的女儿朱雅梅来到展览现场追忆父亲的艺术足迹,她说,过去一些展览也有笔记,但都是作为辅助出现。这次《艺术笔记》展,笔记成了主体,感觉很有意思。

记者在现场观展发现,艺术家笔记中的许多观点给人启发。如,朱振庚在他的笔记中写道,人生有三个老师,一个是作为人的老师,第二个老师是图书馆里的书,还有一位老师是自己。“一个人真正要成功就是教自己,求自渡,一生都自己教自己。”

记者发现,不少笔记是可以上手翻阅的,而不是像常规展览那样放在玻璃盒中只能远观。展览策展人荆菲告诉记者,馆方将部分笔记进行扫描,做成与原本同等大小的复制件,观众翻阅时体验感就像是在翻阅原本。

展厅里,穿过一条“时光隧道”,就可以赴一场与艺术家的精神之约。艺术家们关于艺术的金句,也以弹幕的形式出现在展厅屏幕中。展览还专门设置了一个朗读专区,一个朗读台,一盏复古的台灯,静待朗读者的到来。观众可在展览公教活动中,参与这项体验。

该展览进行到10月7日,观众可以免费前往观看。

--> 2021-09-15 穿越时光隧道的台灯 静候朗读者的到来 4 4 楚天都市报 content_126652.html 1 《艺术笔记》带你体验沉浸式展览 /enpproperty-->