2021年09月15日

白柚之乡一村一辅警 点亮山村“平安明灯”

楚天都市报极目新闻讯(记者张盼 通讯员李姗姗 温锋)“今年8月,大茅坡营村辅警江晴在入户走访过程中,发现26户农户木屋的电线结构老化,立即报告,镇政府及时协调6万余元资金对该片电线进行整修,及时化解安全隐患。”14日,恩施宣恩县高罗派出所所长庞勘介绍该镇驻村辅警的工作。

作为远近闻名的白柚之乡,大山里的高罗镇积极探索“一村一辅警”农村警务管理新机制,20名驻村辅警严格按照“百分百是定补干部、百分百是村两委成员、百分百是中共党员”的标准进行配备,实现“一村一辅警”警力全覆盖。据了解,驻村辅警之前大多从事村支两委工作,派出所对全体驻村辅警采取脱产培训跟班制,对20名辅警分为5期,每期4名辅警到镇派出所进行为期1个月的跟班学习。“通过跟班培训,获得了系统学习各项警务知识技能的机会,我觉得自己身上的担子更重了,能够为村民服务的地方更多了。”板寮村辅警苏学刚说。

目前,一村一辅警的“高罗模式”已具雏形。自20名驻村辅警正式上岗以来,完成了各村常住人口、流动人口、暂住人口、境外人员等人员基础信息收集完善工作;排查化解了80余起矛盾纠纷,大大降低了各类矛盾纠纷的潜在隐患;完成了各村机动车、机动车驾驶员的摸底统计,全镇168名重点驾驶人的上门家访活动,宣传道路交通安全法。

--> 2021-09-15 4 4 楚天都市报 content_126639.html 1 白柚之乡一村一辅警 点亮山村“平安明灯” /enpproperty-->