2021年09月15日

来汉游玩买台二手车 回家一查竟是事故车

新疆居民打飞的到武汉退车 经协调车商同意退部分车款 □楚天都市报极目新闻记者 石倩

马先生查到该车曾有过大修记录

不远千里从新疆到武汉购车,花费27.8万元买的二手奥迪A5竟然是事故车?9月13日,新疆昌吉市民马先生向极目新闻记者诉说了这桩烦心事。经记者和硚口区市场监管部门共同协调,卖方石先生最终承诺给马先生退回24.5万元。

二手车经查是事故车

7月底,马先生来武汉旅游时,在硚口区蓝焰国际汽车城花27.8万元买了一辆二手奥迪汽车。根据马先生出具的购车合同显示,甲方保证整车无重大事故,无火烧,无水泡。乙方已去4S店做过检测。

马先生说,4S店的检测报告上显示,2019年9月,该车做过前照灯的拆卸和安装,前保险杠的拆卸和安装,前保险盖涂漆。2020年5月,该车做过后保险盖油漆,后保险杠的拆卸和安装。除此之外,无其他维修记录。马先生随后将车拖回了新疆,并行驶了一个多月。

9月8日,马先生在新疆一家二手车鉴定评估公司对汽车再次进行检测。检测报告显示,该车左A柱变形,左C柱变形,右C柱变形,左侧纵梁变形,结论为事故车,排除火烧车,排除泡水车。

马先生说,他在网络平台查询到,该车在2020年11月15日曾发生过交通事故,有过一次15.63万元的全损保险。“这么高金额的全损保险,与卖家所说的无重大事故并不相符。”

9月12日晚,马先生乘飞机从新疆抵达武汉,准备到蓝焰国际汽车城退回这辆奥迪车。

车商愿退回24.5万元

13日,马先生邀极目新闻记者和市场监管部门工作人员一起前往协调。

为何在武汉做的检测报告与新疆做的检测报告不同?是否存在作假?汽车城一位车商解释,4S店的检测报告与马先生在新疆做的检测报告不同,并不是4S店的检测报告作假。4S店的检测报告只会显示该车在4S店的维修和保养记录,在4S店之外的地方维修,4S店不会有维修记录,“之前马先生购车时,我曾建议他去到第三方检测机构检测,但马先生执意去4S店检测,导致最后出现误差。”

马先生与卖家石先生协商,表示希望能全额退回车款,石先生不同意。石先生解释,一方面,这辆车由拖车公司从武汉拖到新疆,在新疆已经增加了1000多公里里程,后续销售价将会受影响;另一方面,马先生购车是给妻子使用,已经贴上了一层粉红色车衣,该车回收撕掉车衣时,可能会影响车辆油漆状况。

随后,在极目新闻记者与市场监管部门的共同协调下,买卖双方就退车款达成了一致。双方签订了退车协议,马先生将车从新疆拖回武汉,石先生验车后,退回车款24.5万元。

市场监管部门工作人员表示,交通管理部门认定的重大事故与二手车市场认定的重大事故,定义不太一样。交管部门认定的交通事故主要以人员伤亡为判断依据,二手车市场认定的重大事故主要以车辆定损为依据,建议消费者在二手车交易时一定要询问清楚。

--> 2021-09-15 新疆居民打飞的到武汉退车 经协调车商同意退部分车款 □楚天都市报极目新闻记者 石倩 4 4 楚天都市报 content_126637.html 1 来汉游玩买台二手车 回家一查竟是事故车 /enpproperty-->