2021年09月15日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“12·18”东西湖区某蛋托加工厂火灾(一)

加工厂厂房突发火灾 经查系火种引燃鸡蛋托盘所致

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例、分析火灾成因、讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能,培养居民消防安全习惯,落实社会单位主体责任。本期武汉消防为您讲解“12·18”东西湖区某蛋托加工厂火灾。

2020年12月18日上午11时许,东西湖区径河街道砖厂宿舍165号的某蛋托加工厂发生火灾,武汉市消防救援支队119指挥中心接到警情后,立即调集径河、吴家山、常青、走马岭消防站共13台消防车、65名消防员赶赴现场救援。消防员到场时,火势正处于猛烈阶段,起火建筑内充满浓烟。经过1个多小时的持续奋战,消防员成功扑灭火灾。

此次火灾过火面积约300㎡,造成厂房及厂房内蛋托盘生产线、蛋托盘成品、原材料等物品烧毁,无人员伤亡。

起火厂房为单层钢结构的厂房仓库,高6m,建筑面积800㎡,建筑内没有室内消火栓、灭火器等设施,且周围均为相同钢结构的厂房仓库、员工宿舍、荒地。

消防部门进行火灾调查时发现,起火建筑自西向东由彩钢板作为隔断划分为三个厂房仓库,蛋托盘生产流水线为砖混结构,位于厂房仓库内部,贴近西侧外墙,西侧厂房燃烧痕迹严重,中部仓库内部存放的塑料原料、废料完全烧毁,东侧仓库未过火。在对起火建筑内未被火势蔓延的房间进行勘察后,发现墙壁上的固定插座的插孔处没有明显的烧糊痕迹,同时,在蛋托盘生产煤炉中发现有未燃尽的煤块,通过调取厂房内部的监控视频,可排除人为纵火可能,可以清楚看到起火部位位于蛋托加工厂西侧烘干工艺流水线旁堆放的成品处。

经消防部门调查取证认定,起火原因为蛋托加工厂生产过程中产生的火种附着在成品蛋托盘上,在未熄灭情况下打包堆放,引燃成品蛋托盘堆垛引发火灾。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2021-09-15 【武汉消防剖析典型火灾案例】“12·18”东西湖区某蛋托加工厂火灾(一) 4 4 楚天都市报 content_126636.html 1 加工厂厂房突发火灾 经查系火种引燃鸡蛋托盘所致 /enpproperty-->