2021年09月15日

敢于梦想年入百万元值得尊重

□楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

秋招季来临,第一批00后即将加入求职队伍。中国青年报·中青校媒面向全国各地大学生发起关于就业的调查,结果显示,有64.33%大学生希望毕业后能进入互联网行业工作,也有67.65%大学生评估自己毕业十年内会年入百万元。(据9月13日《中国青年报》)

“十年内年入百万元”成了网友热议的话题,认为这个调查结果不靠谱。“书读多了吧”“这得感谢微博知乎不断宣传”“还没被社会毒打过”。有网友表示,自己毕业7年还没到年薪20万元,哪怕在大城市,月入过万就超过不少人了。

年入百万元确实是一个美好的梦想。“华为百万元年薪聘请天才少年”“年薪百万元招聘高中校长”,这样的新闻又常让人热血沸腾,感到知识就是力量,有才华有能力的人配得上一份高薪,年入百万元也并非是遥不可及。

但现实中要年入百万元,又是凤毛麟角。所以,“超六成大学生认为自己毕业十年内能年入百万元”,就成了一个网络话题。有人说,能有0.6%的人在十年内实现这一目标就不错了。工作不易,也许的确如此,但0.6%的人能年入百万元,与60%的人希望能年入百万元,二者并不矛盾。因为60%的毕业生评估自己毕业10年内会年入百万元,这是对未来的期许,也是努力的目标。人都是要有梦想的,有梦想就有希望,也总要生活在希望之中,日子才有盼头。梦想是不怕嘲笑的,万一实现了呢。有梦想的人,是值得尊重的。

我们上世纪九十年代上大学那会,有同学在寝室的床边,就写上了自己的梦想:到2000年前赚到100万。以当时的工资收入水平,这看起来就跟吹牛一样不切实际,但没人觉得好笑,因为大家知道,这是他给自己的梦想,激励自己毕业后努力奋斗。毕业这么多年了,年入百万元对大多数人仍是一个梦想,但有的同学实现了。陈东升在1983年毕业前,曾在武汉大学珞珈山的一块石头上刻下一个“始”字,寓意“千里之行,始于足下”。这个“始”字,也寄托着他对未来的期许,一步一个脚印往前走。他后来事业有成,为武汉大学捐资过亿元。

虽然年薪与挣钱能力并非衡量成功的标尺,敢于梦想年入百万元,也是积极上进的表现,就值得期许。期待年入百万元,也只是对未来的一张蓝图,能温暖自己的梦想,就是好的。

--> 2021-09-15 4 4 楚天都市报 content_126627.html 1 敢于梦想年入百万元值得尊重 /enpproperty-->