2021年09月15日

书包留学校 学生家长都轻松了

武汉一小学一个班率先试行 未来将在一二年级推广

新河街小学二(1)班教室里添置了书包柜

□楚天都市报极目新闻记者 张裕 通讯员 陈晓霞

14日下午5时30分,武汉武昌区新河街小学门前,二(1)班出来的孩子,都没有背书包。原来从上周开始,该班试行不背书包回家,这是该校在“双减”政策下的一次全新尝试。如果一个月内反响良好,该举措将在一二年级全面推广。

教室里添置书包柜

极目新闻记者14日在新河街小学二(1)班看到,下午课后托管时间,同学们正在教室内练字,班主任刘娜在一旁指导。和其他教室不同,这里多了一排书包收纳柜,和一台水杯消毒柜。

据了解,自从9月10日以来,每天课后托管时间,孩子们会把当天学习的知识进行巩固,部分同学还会选择参加社团活动。“根据每个学生的情况,会安排不同的练习内容,有的做习题,有的进行阅读。”班主任刘娜说,“‘双减’政策实施以来,学校一直向课内要效率、向校内学习要效率,确保学生课后负担减少,所以才有把书包留在学校的想法。”

下午5时30分,下课铃准时响起,刘娜老师提醒同学们:“不要写了,大家把桌面收拾干净。”学生们开始收拾桌面,把语文课本和数学课本按照顺序放好,放进书包收纳柜里。

记者看到,每个收纳柜上都有学生的姓名,不少孩子的收纳柜里除了书包书本外,还有彩笔、跳绳等用品。刘娜说:“虽然试行不到一周,但每个孩子都学会了整理学习用品,有时还会比一比,看谁的收纳柜更干净整洁。”

学生少了十几斤负担

当其他学生背着书包列队等待放学时,二(1)班的41名学生轻轻松松的,队伍也因为没有书包比其他班级“短一截”。该班学生家长王鑫告诉记者:“一个书包差不多有7.5公斤,现在每天不用背书包,孩子轻松,我们家长也轻松。”

该班家委会负责人方婷说,原本9月10日她只是在群里咨询大家的意见,没想到所有家长都同意把书包留在校内。班主任刘娜也说:“孩子不背书包回家,意味着作业要抓紧在校内完成。我作为老师,要完成这个目标,就必须把作业设置得更合理。只要老师学生相互配合好,就没必要每天把书包背来背去了。”

刘娜老师还表示,以往因为抽屉放不下书包,孩子总是把书包放板凳上,增设书包柜后用处很明显,既改善了学习环境,还让孩子们更轻松自在,何乐而不为呢?

减书包其实是减负担

把书包留在学校究竟改变了什么?不少家长接受采访时都说,孩子更轻松更活泼了,回家之后的负担也变轻了,亲子阅读、体育锻炼和课外阅读的时间更充裕了。

二(1)班的殷诗蕊这几天每天在家读《格林童话》,彭妍希是看古诗词,孙浩然和李睿轩则看起了《一千零一夜》和《成语故事》……“现在孩子晚上9时30分就睡了,第二天早上6时40分起床,还在家进行了早读。”学生曾扬沐雪的父亲曾庆告诉记者,“每晚她还能看课外书,家庭关系也不会因为做作业变得紧张了。”

方婷也说,女儿每晚睡前还会自己整理桌面,也不和大人谈条件了,“以前她做什么事之前都要一根棒棒糖,现在勤快了很多,心态也好多了。”学生家长王鑫则表示:“早上再也不用像打仗一样,出门前还要翻书包,看看孩子有什么东西没有带。”

“将书包留在学校,意味着老师要把统一练习换成分层练习,根据每个孩子的情况,做出更具体高效的安排。对于学有余力的学生,学校还安排了多种社团活动,让他们全面发展。”校长夏艳蓉说,如果试行效果很好,将会在一二年级全面推行,届时家庭作业和课堂教学的内容和方式,都会做出相应调整。

--> 2021-09-15 武汉一小学一个班率先试行 未来将在一二年级推广 4 4 楚天都市报 content_126623.html 1 书包留学校 学生家长都轻松了 /enpproperty-->