2021年09月15日

新电脑为何8个月前被激活?

顾客质疑买的是二手货 商家同意补偿1.5万元

雷先生购买的华为电脑

□楚天都市报极目新闻记者 刘冬莉

家住孝感市孝昌县的雷先生在武汉买了一台笔记本电脑,可回家后却发现该电脑的质保日期被提前了8个月。他怀疑自己用全新机的价格买了一台二手机。

雷先生多次与商家交涉,均不欢而散。9月13日,在极目新闻记者和市场监管部门工作人员协调下,商家终于同意支付给雷先生1.5万元作为补偿。

新电脑质保期已提前生效

8月29日,在位于武汉市江汉区花水街道的一家“华为专卖店”,雷先生和妻子看中了一款华为MateBook14-2020笔记本电脑。“当时看了样机觉得很满意,便决定买下来给老婆当礼物。”雷先生说,在扫码支付了7500元钱后,销售人员拿出一台深空灰色的新机,当着他的面将外包装拆除,并开机帮他调试了一番。同时承诺,该电脑可享受2年维保的售后服务。

当天到家后,雷先生打开电脑,将电脑序列号输入后,却发现,这台笔记本电脑的质保期竟是从2020年12月22日至2022年12月22日。

“我今天才买的电脑,为什么质保期却从去年12月份就开始了呢?”雷先生感到疑惑,随后到华为客户服务中心检测和查询,结果显示,该电脑出厂日期为2020年11月4日,而电子保卡生效日期为2020年12月20日。

雷先生致电华为客服得知,华为新机首次联网后,其Windows系统会被激活从而生成电子保卡,电子保卡一经生成便无法修改。从质保日期来看,该电脑应该早在2020年12月就被激活了。同时,该客服人员还向雷先生确认,其所购门店并非华为官方授权门店,建议雷先生向当地监管部门反映。

销售员偷偷买了延保服务

质保日期比购买日期提前了8个月,雷先生怀疑自己用新机的价格买了台二手机或样机,便来到当初购买电脑的门店交涉。一位李姓工作人员称:“电脑保修是从出厂日期开始,并非从购机日期开始,且所有华为机器都是到店之后就激活再销售的。”

这一说法与华为官方客服的回复明显不一样。雷先生说:“如果是全新机,为什么只有一年多的保修期了?”该店工作人员李某表示,雷先生买的电脑是从开具发票日期起保修两年,有质量问题可来店里。

9月10日,雷先生再次打开电脑,发现在“电脑管家”的“权益查询”中,多了一个“延长服务宝”,显示有效期至2023年12月23日。

雷先生进一步查询得知,该延保服务正是“华为专卖店”的李某付费购买,价格为398元。

雷先生怀疑,李某为该电脑购买延保服务,目的是为了延长该电脑的质保期,不让他知道该电脑被用过。

商家同意补偿1.5万元

“我们看到他们门店内外都是华为的标志,,以为是华为官方授权店才进来购买的。”雷先生说。

极目新闻记者致电华为客服热线,客服人员向记者确认,华为在江汉区共有5家官方授权体验店,但该门店并不在其中。除授权体验店外,还有一些授权经销商经营的华为专卖店,这些专卖店均可在华为官网查询找到。

14日下午,记者登录华为官网,输入该门店地址查询发现,并没有找到这家店。

对于电脑被提前激活一事,该店负责人解释称,这款电脑货源紧张,这是他从其他渠道购进后再进行二次销售的,保证是新机,绝非二手机。

9月13日,在极目新闻记者和武汉市江汉区市场监管局花水所工作人员的共同协调下,双方最终达成和解协议,雷先生不予退还该电脑,由商家支付其1.5万元作为补偿。

--> 2021-09-15 顾客质疑买的是二手货 商家同意补偿1.5万元 4 4 楚天都市报 content_126620.html 1 新电脑为何8个月前被激活? /enpproperty-->