2021年09月15日

超500万人口城市3天内完成检测

全员核酸检测有了新版指南

厦门启动全员核酸检测 新华社发

据央视报道 为有效应对新冠病毒德尔塔变异株可能引起的疫情,进一步提升全员核酸检测组织实施能力,国家卫健委组织专家结合前期工作实践,对《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南》进行修订,近日形成了《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》(以下简称指南)。

指南明确:要积极应对新冠肺炎疫情,快速高效管控疫情,规范全员核酸检测组织、采样、检测、报告等工作流程,统筹调配核酸检测资源,提高核酸检测质量。500万人口以内的城市,应当在2天内完成全员核酸检测任务,必要时可通过省(区、市)内统筹保障。500万人口以上的城市,应当在3天内完成全员核酸检测任务,必要时可申请全国支援。

有关核酸检测策略方面,指南明确:疫情前期,在风险来源不明的情况下应至少开展3轮全员核酸检测;之后根据流调溯源情况、社区封控范围、核酸检测结果等综合研判,确定后续的检测范围和频次。原则上,隔离点和近3轮核酸检测出现过病例的街道或社区每日一检,14天内出现过病例但近3轮核酸检测没有出现病例的街道或社区隔日一检,14天内未出现病例的地区可每5天一检。

有关采样方式,指南明确:根据目标人群已采取的管控措施确定采样方式,隔离点及其他重点人群应单采单检,封闭小区(封闭到户)1户1管,其他地区根据实际情况采取5混1或10混1开展检测。

有关核酸检测实验室储备及保障,指南明确:500万人口以下的城市,应当储备2处以上可供核酸检测支援队使用的实验室或可改建的区域;500万人口以上的城市,应当储备5处以上可供核酸检测支援队使用的实验室或可改建的区域。每个实验室或可改建的区域应当至少可容纳5支检测队(每支队伍日检测量按1万管计算),并储备相关检测设备、试剂和耗材。

--> 2021-09-15 超500万人口城市3天内完成检测 4 4 楚天都市报 content_126609.html 1 全员核酸检测有了新版指南 /enpproperty-->